18+
30 Октября 10:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что толкает молодежь в «джихадисты»

В Узбекистане разоблачили очередную подпольную группировку «джихадистов». Процесс над фанатиками закончился в Уртачирчикском районе Ташкентской области. 

.Как пишет «Ташкентская правда», молодежь на занятия «по изучению ислама» заманил через Интернет некто Тулкин Нематов.

Он снял специально квартиру в Тойтепе и годами на  «занятиях» вбивал в неокрепшие умы идеи «джихада», учил  борьбе за власть. Активисты подполья Камолиддин Ортикбаев и Рифхат Темирбоев попали за решетку, часть «верующих» скрылась.

Чем привлекает молодежь идеи ваххабизма и салафизма?

К ним относятся, прежде всего, образовательные моменты – большинство мусульман, увлекающихся салафитской идеологией, не имеют достаточного религиозного образования в духе исламского традиционализма, что делает их легкой «добычей» даже для самых неквалифицированных радикальных проповедников.

Простота салафитской идеологии и легкость ее восприятия делает «целевой аудиторией» проповедников радикализма и мусульман-неофитов из русских и других немусульманских народов. Часто, только начав изучать ислам, молодые люди оказываются под влиянием именно простых, понятных и доступных салафитских идей.

Салафизм распространяется, как правило, среди бедных. Некоторый эгалитаризм, содержащийся в данной идеологии, не может не привлекать молодых людей, стремящихся найти собственную идентичность, заявить о себе.

Очень серьезным фактором является недостаток авторитета традиционного мусульманского духовенства. Зачастую муфтии и имамы попросту не имеют рычагов влияния на верующих, являясь не более чем «директорами мечетей» и никак не духовными пастырями, религиозными лидерами и авторитетами.

Играют свою роль и противостояние разных религиозных структур, дискредитирующих друг друга, и часто встречающаяся недостаточная грамотность и порядочность в отношении к своим обязанностям со стороны имамов и даже муфтиев. Салафитские проповедники легко используют их себе на благо.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности