18+
24 Октября 01:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В романе из Намангана все слова – на букву «Т»

Однажды отец Онуфрий обходил окрестности озера и обнаружил обнаженную Ольгу. «Ольга, отдайся! Озолочу!» – орал озабоченный отец Онуфрий, обманул Ольгу и околел. 

Примерно по принципу этой пушкинской притчи про безнравственного священника поэт и писатель, главный редактор газеты «Эртакчи-Репетитор» Темур Бек (Турабаев) написал свой роман «Теорема». В этом произведении каждое слово начинается на букву «т». 

В среду в областном информационно-библиотечном центре им. Нодиры при большом стечении литераторов, ученых и поклонников его творчества со всей республики состоялась презентация романа.

Председатель отделения Союза писателей, поэт Жамолиддин Муслим отметил, что роман «Теорема» – уникальное явление в узбекской литературе. Главный редактор газеты «Эртакчи-Репетитор» Гулчехра Муродова озвучила ценные сведения о труде Т. Турабоева.

В ходе презентации выступили доктор исторических наук, заслуженный работник культуры Маматкул Жураев, литературовед и публицист Баходир Валиев, поэты Чоршам, Яхё Тога, доцент НамГУ Бахтиер Исаков и другие. Было отмечено, что автор использовал методы аллитерации и ассонанса, перелопатил тонны словесной руды, как говаривал незабвенный поэт Владимир Маяковский, задействовав все узбекские слова на букву «Т», часто использовал новообразования и заимствования из русского и других языков, устаревшие слова, давая им новую жизнь, да и сам занимался словообразованием.

Так, он изобрел термины «тупурар» (футболист) и «тупсевар» (болельщик).

Темур Турабаев родился в селе Пешкурган Чартакского района, окончил ТашГУ, работал в институте рукописей Академии наук УзССР, изучал творчество классиков узбекской литературы Максуда Шайхзода, Хамзы Хакимзода Ниязи и других. Он написал несколько пьес для кукольных театров – «Шустрый осленок», «Белое дерево», «Кашмирская песня», его новеллы «Дуо», «Туманнинг тумори» были приняты весьма положительно. Пробовал он силы и в поэзии – его перу принадлежит серия сборников стихов для первоклассников «Алифбе мужизаси», «Алифбе айёми», в которых есть стихотворное посвящение каждой букве узбекского алфавита.

Игорь Решетников,

г. Наманган.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности