18+
19 Сентября 02:55
Звезда СССР возрождает легендарный «Зебо»

Народная артистка СССР, хореограф и балетмейстер Зебо Аман-заде проводит кастинги в Душанбе для молодых любителей танца. Она собирается возродить славные традиции своего ансамбля и снова покорить мир.

2314567tjensemble

«Президент приехал к нам в Худжанд, — сказала Амин-заде. — Перед ним мы показали девять танцев. Он пригласил нас в столицу. Я надеюсь, что при поддержке своих учеников мы поднимем авторитет ансамбля «Зебо» выше, чем это было раньше».

Государственный танцевальный ансамбль «Зебо» был создан 36 лет назад. 14 танцевальных постановок сделали ансамбль знаменитым не только внутри страны, но и за ее пределами в 80-е годы, но он распался в 90-х из-за гражданской войны.

«Министерство культуры намерено открыть хореографическую школу имени Амин-заде», — сообщил «Средней Азии в Интернете» заместитель министра культуры Махмадсаид Пиров.

Девочки хотят учиться у легенды

Поток желающих принять участие в кастингах не прекращается. Имя Амин-заде привлекает сотни девочек из Душанбе.

«Мне не важно, стану ли я профессиональной танцовщицей, я просто хочу танцевать. И чтобы меня учила такой великий человек. Родители отпустили меня сюда, поскольку уважают искусство знаменитой танцовщицы», — сказала 15-летняя Аниса, участница кастинга.

«Мы уже собрали около 100 девочек и продолжаем кастинги. Зебо Амин-заде сможет прославить таджикскую культуру на весь мир», — сказал Пиров.

Зебо Амин-заде ежедневно принимает по 50 девушек на кастинг. Она планирует отобрать 100 и представить первую постановку уже через год.

Она мечтает о школе в столице, поскольку тут «кузница кадров».

«Талантливой молодежи очень много, — сказала она. — Если мы хотим привлечь их со всей страны, то для них должно быть создано общежитие. Я хотела, чтобы и школа и ансамбль были в одном здании».

Настало время возродить таджикское танцевальное искусство

Ценители искусства позитивно оценивают инициативу президента о возрождении ансамбля. «Восстановление ансамбля «Зебо» — очень важный шаг в поствоенном восстановлении Таджикистана, — сказал журналист Искандар Фируз. — Хотя и прошло уже более 20 лет, но такой шаг руководства страны вызывает уважение. Авторитет и профессионализм Зебо Амин-заде дает повод для оптимизма».

«В советские годы Зебо Амин-заде смогла за короткий срок на пустом месте создать ансамбль, который принес славу таджикскому искусству на всесоюзной арене», — добавил он.

В последние годы Зебо начала свою деятельность в городе Худжанд, что стало ярким событием в культурной жизни северного Таджикистана.

«Амин-заде я бы назвал реформатором таджикского танца, она привнесла в наш сценический танец новые пласты, отличающиеся своим лиризмом, четкостью и художественностью. Я с молодости постоянно наблюдал, как она работает, и всегда был восхищен ее любовью к искусству и трудолюбием», — сказал журналист Саидали Сиддиков.

Впереди упорная работа

Удастся ли Амин-заде повторить свой прежний успех в Душанбе зависит от многих факторов.

«Конкурировать с многочисленными группами, которые созданы за последние годы, будет нелегко, но ансамбли, которые появились в независимом Таджикистане, не смогли завоевать популярность, как ансамбль «Зебо». Это происходит именно потому, что там не было именно Зебо Амин-заде», — сказал Пиров.

Сама же Амин-заде считает, что нужно работать очень усердно, чтобы приобрести былую популярность.

«Я думаю, что не нужно создавать столько ансамблей. Нужно выбрать несколько ярких и деньги тратить на них, чтобы они процветали. Я приехала с той целью, чтобы свою оставшуюся жизнь потратить на искусство», — сказала она.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности