18+
22 Сентября 10:18
Экс-сотрудники «Беркута» арестованы по делу о гибели людей на Майдане

Бывшие сотрудники украинского спецподразделения МВД «Беркут» арестованы Печерским районным судом Киева по подозрению в причастности к гибели людей на Майдане, сообщила пресс-служба генпрокуратуры Украины.

По результатам расследования, во время событий 18 февраля 2014 года в Киеве убито пять человек, 62 человека были ранены из огнестрельного орудия и еще 400 человек получили другие телесные повреждения, говорится на сайте генпрокуратуры.

«Установлена причастность части указанных преступлений сотрудников батальона милиции особого назначения «Беркут» ГУ МВД Украины в Харьковской области», — сообщает генпрокуратура.

Обвинения в превышении полномочий, повлекшем за собой смерть, предъявлены бывшему командиру указанного подразделения и двум его подчиненным

Напомним, 21 апреля в Харькове были задержаны трое экс-сотрудников «Беркута», подозреваемые в причастности к гибели участников протестных акций на улице Институтской в центре Киеве 18 февраля 2014 года.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Служба безопасности Украины разыскивает экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», а также открыла 157 уголовных дел в отношении нынешних сотрудников ведомства, работавших в его составе в 2013-2014 годах.

Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей.

В то же время в начале марта была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям.

В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Наконец, СМИ распространили заявление грузинского офицера, бывшего командира батальона «Аваза» Тристана Цителашвили, который рассказал, что на Майдане действовали четыре снайпера из структур, подконтрольных экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе — грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности