18+
22 Октября 13:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Последний бой «Ташкента»

 Неувядаемой славой покрыл себя экипаж боевого корабля «Ташкент».  На площади Нахимова в легендарном Севастополе отдана дань памяти лидеру эскадренных миноносцев Черноморского флота.

Вот факты из короткой, но славной военной истории тезки нашего древнего города.

Он был заложен в январе 1937 года в Ливорно, на верфи итальянской фирмы «Одеро-Терни-Орландо». А имя «Ташкент» унаследовал от корабля Волжской военной флотилии (бывшего речного парохода № 7) времен гражданской войны, погибшего в бою в сентябре 1918 года.

«Ташкент» был спущен на воду в декабре 1937 года, через три месяца были проведены ходовые испытания: при общей мощности  турбин 130 тысяч л.с. и водоизмещении 3422 тонны он развил максимальную скорость 43,53 узла, что приравнивалась к скорости легковушки – почти 80 км/час. Дальность плавания  20-узловым экономическим ходом превышала 5000 морских миль.

6

При приемке лидера и поднятия флага ВМС СССР 18 апреля 1939 года произошел забавный, но весьма показательный  дипломатический казус.

Представитель фирмы «ОТО» С. Руже свою торжественную речь завершил фразой «Да здравствует фашизм, да здравствует Муссолини!». Советский военпред и переводчик советской стороны А. Усыскин быстро сообразил и перевел его слова так: «В конце речи господин Руже приветствует свое правительство!».

Тут следует пояснить. Поначалу «Ташкент» предназначался для Балтфлота, но из-за гражданской войны в Испании и захвата франкистами контроля над Гибралтарским проливом, его зачислили в состав ЧМФ. А при переходе уже через Босфор лидер шел в замаскированном под пассажирский теплоход виде, хотя на вахте находился итальянский экипаж, команды им с мостика передавали советские моряки.

b-Gonchie psi Krasnogo flota

После прибытия в первый пункт назначения – Одессу 6 мая 1939 года «Ташкент» был передан судостроителям ВМФ, совершил пробные выходы море и был переведен на верфь в Николаев для достройки и дооснащения вооружения, включая зенитными пушками. Окончательно он вошел в строй 22 октября 1939 года, проходил интенсивные испытания, курсируя между причерноморскими портами и часто меняя места своей дислокации.

Война застала «Ташкент»,  его командиром стал капитан третьего ранга Василий Ерошенко, в Николаеве, откуда переходил в Севастополь, по пути ставил минные заграждения. В августе 1941 года он с составе группы военных кораблей прибыл в осажденную Одессу, вел огонь по позициям противника. В тех боях «Ташкент» был атакован вражескими бомбардировщиками, пришлось следовать на ремонт в Севастополь. После восстановления корабль возил боеприпасы из Батуми и Новороссийска в Севастополь.

1369019513ea7

 

Свой последний рейс оттуда совершил в конце июня 1942 года в Новороссийск: принял на борт более двух тысяч раненных, женщин и детей, а также 86 уцелевших частей знаменитой батальной панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», созданной в начале ХХ века русским живописцем Францем Рубо. За проявленный героизм в этом походе экипаж «Ташкента» был представлен к боевым наградам, а командиру корабля В.Ерошенко и военкому, батальонному комиссару Г.Коновалову вручили ордена Ленина. 2 июля 1942 года Новороссийск был атакован десятками (более 60) немецких бомбардировщиков. Стоявшие в Цемесской бухте несколько кораблей, в том числе и «Ташкент», были потоплены.  Из 344 членов экипажа погибли и пропали без вести 76 человек, 77 – ранены. Были попытки организовать спасательные работы – демонтировать орудия и оборудование, но подъем не удался из-за бомбардировок вражеской авиации.

h4uxvuhstak2

Современный «Ташкент»

 

То, что осталось от лидера, подняли лишь в августе 1944 года и отбуксировали в Николаев, где и  разобрали на металлолом.

В мемуарах Василия Ерошенко сказано: за 1941-1942 гг. «Ташкент» прошел 27 тысяч миль, отконвоировал без потерь 17 транспортов, перевез 19300  человек, 2538 тонн боеприпасов, продовольствия и других грузов, провел 100 боевых стрельб главным калибром, заставив замолчать 6 батарей, и повредил один аэродром, сбил 13 самолетов противника и потопил торпедный  катер.

DSC 0021s1

Память о лидере «Ташкент» жива. В канун 70-летия Победы телеканал «Россия-1» показал посвященный ему художественный телефильм «Следую своим курсом», снятый режиссером Вадимом Лысенко в 1974 году на Одесской киностудии и документальный цикл «Севастополь. Русская Троя», где ведущий этого нового фильма Федор Бондарчук особо остановился на факте спасения «Ташкентом» рулонов с панорамой Ф.Рубо. В семидесятые годы минувшего века были выпущены серии почтовых марок  и конвертов, памятных значков с изображением героических кораблей времен войны 1941-1945 гг., в том числе лидера «Ташкент».  

                                                                                            Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности