18+
27 Октября 16:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Питерская «Звезда» рассказала об Узбекистане

В Санкт-Петербурге вышел в свет очередной, августовский, номер «толстого» литературно-художественного  журнала «Звезда», который целиком посвящен культуре Узбекистана.

В рубрике «Поэзия и проза» читатель найдет новые произведения таких литераторов, как Александр Джумаев, Михаил Книжник, Санджар Янышев, Алексей Устименко, Валерий Попов, Мухаммад Шариф, Вадим Муратханов, Назар Эшонкул, Марк Зайчик и других.

Исследователи Татьяна Емельяненко, Элеонора Шафранская, Наталья Громова представляют свои историко-публицистические очерки, посвященные судьбам людей, историческим событиям, русским и иностранным ученым и путешественникам прошлого, которые внесли свой вклад в изучение истории и культуры народов, населявших Узбекистан.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин в своей статье «Узбекистан после СССР» обращается к новейшей истории уже суверенного Узбекистана.

 «Эта страна, которая накануне распада СССР была третьей по численности, после России и Украины, союзной республикой, остается малознакомой для российского жителя, далекой и экзотической окраиной, а вовсе не одним из важных соседей. Исследователи и публика редко и ненадолго задерживают свой взгляд на том, что сегодня происходит в Узбекистане, какие процессы и события там совершаются. Это невнимание служит отправной точкой для размышлений о том, каким образом мы сегодня описываем и эту страну, и регион Центральной Азии в целом, к которому она относится», — пишет Абашин в кратком предисловии к публикации.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности