18+
30 Октября 16:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Торпеду» от алкоголизма признали шарлатанством

 В московских наркодиспансерах запретили использовать кодирование и прочие методы лечения, основанные на внушении.

«Запретить использование… методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и так далее)», — говорится в тексте приказа,подписанного главным наркологом департамента здравоохранения столицы Евгением Брюном.

1412689305 pyanstvo

 

Отныне московские наркологи смогут использовать только одобренные Минздравом методы лечения.

К ним, в частности, относятся медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний и некоторые другие методы.

Комментирует главный нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн: «Все методы внушения давно признаны не эффективными. По факту в наркодиспансерах Москвы ни 25 кадр, ни кодирование официально не применяются (по крайней мере я об этом не знаю). И все таки мы уточнили в документе, что в столице должны лечить от алкоголизма по утвержденным Минздравом стандартам, и не отступать от этого». Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты Султан Хамзаев считает, что эффект от таких методов зачастую обратен желаемому.

«Человеку говорят: Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки — умрешь. Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше», — утверждает он.

По его словам, алкоголизм и наркоманию необходимо лечить прежде всего медикаментозно, после чего пройти курс психологической реабилитации.

 «Кодирование и все, что в приказе перечислено, — все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег», — заявил, в частности, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности