18+
13 Мая 17:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Билайн» и UCell обвинили в прослушке клиентов

Международная неправительственная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе снова обвинила власти Узбекистана в слежке за правозащитниками, журналистами и политическими активистами страны.  

«Слежка за связями через интернет и по телефону в Узбекистане носит повсеместный характер и плохо контролируется», — говорится в докладе Amnesty International, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Ссылаясь на данные доклада британской правозащитной организации Privacy International от 2014 года, Amnesty заявляет об использовании узбекскими властями системы СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). По данным организации, она позволяет им тайно «получить прямой доступ к разговорам и связанным данным».

Организация также сообщает со ссылкой на внутренние документы за 2015 год итальянской компании Hacking Team, занимающейся продажей коммерческого шпионского ПО, о покупке Узбекистаном программы Remote Control System. Она позволяет властям заразить телефон или компьютер интересуемого лица вирусом и, таким образом, получить доступ к содержимому устройства, в том числе перехватывать разговоры, следить за передвижениями, а также активировать микрофон и камеру устройства.

«Слежка в Узбекистане обеспечивается частными телекоммуникационными компаниями, которые обязаны предоставлять узбекским властям прямой дистанционный доступ к их сетям», — говорится в докладе.

Amnesty International, в частности, обвиняет сотовые операторы Узбекистана UCell и «Билайн» в том, что они способствуют ведению слежки властями страны.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности