18+
06 Мая 18:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Любовь увела в шахидки

В Подмосковье задержан приверженец радикального ислама, которого подозревают в вербовке девушек в ряды экстремистской организации «АТ-Такфир Валь-Хиджра». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Задержанному 31 год, он родился на Украине и имеет российское гражданство. Задержание было произведено на выходе из дома в Балашихе. При себе у мужчины имелись около трех граммов амфетамина, а в припаркованной около дома машине — пистолет Макарова. В квартире, где проживал мужчина, была найдена литература и электронные документы с признаками экстремизма.

По версии следствия, мужчина успел завербовать четырех жительниц Москвы и Подмосковья. Он знакомился со скромными и необщительными девушками в соцсетях и на улицах, признавался в любви и склонял к принятию ислама. Когда девушка окончательно утверждалась в новой религии, вербовщик вывозил ее в другие регионы и передавал ее для сожительства другим членам «АТ-Такфир Валь-Хиджра». Всех четырех девушек правоохранительным органам удалось найти, но лишь одна из них согласилась вернуться к родителям.

В отношении задержанного возбуждено дело о незаконном хранении наркотиков и оружия, он помещен под арест. Обвинение в экстремизме в дело добавят после экспертизы изъятой литературы и электронных документов.

Деятельность «АТ-Такфир Валь-Хиджра» была запрещена в РФ в сентябре 2010 года. По информации агентства ИТАР-ТАСС, организация была создана в Египте в начале 1970-х годов, в 1977 году египетские власти запретили ее деятельность. Это одна из самых радикальных международных исламистских организаций. Ее членам запрещено фотографироваться, оформлять документы в госструктурах и общаться с «неверными» (в том числе с представителями мусульманского сообщества, не входящими в данную организацию).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности