18+
17 Августа 17:52
Мэр Ташкента получил «черную метку»

Британские СМИ начали атаку на мэра узбекской столицы Джахонгира Артыкходжаева. Ему угрожают «разоблачением» коррупции при возведении мега-проект Tashkent City.

Так, издание  Open Democracy провело «исследование и установило», что один из инвесторов  «стройки века» Akfa Dream World принадлежит хокиму  Ташкента.

Сам Артыкходжаев еще в декабре прошлого года заявил, что оставил свои бывшие компании другим людям, которые занимаются бизнесом. Но  Open Democracy «уличило» мэра в том, что веб-домен компании, которая занимается маркетингом ключевых компонентов Tashkent City, принадлежит его старой компании.

Для «авторитетности» журналистского расследования, британцы подтянули американского адвоката Ричарда Мессика, типа, международного эксперта по борьбе с коррупцией. Он, конечно, «внимательно изучил» документы, представленные журналистами. И сделал вывод: «Если эти документы окажутся подлинными, то, по-видимому, они описывают одну из «грубых» форм — сделки в корыстных целях. То есть, когда правительственный чиновник покупает что-то для правительства у организации, которой он или она непосредственно владеет или в которой заинтересован». Иными словами, Артыкходжаев на государственные деньги «поднимает» свой бизнес.

Мало сомнений, что британцы на самом деле преследуют свои шкурные интересы. Они увидели, что Ташкент развернул грандиозное строительство на миллиарды долларов. А их как-то обошли. Хотя Артыкходжаев нанял британскую Cushman & Wakefield для подготовки бизнес-плана Tashkent City, этого показалось мало.

Наверняка англичанам не нравится, что в Узбекистан активно заходят и российские компании, в том числе, заняты они и  в благоустройстве Ташкента. Вырубить конкурентов, зачистить поляну, купить «крышу». Это так по-европейски!

Примеры шведского Юсела и голландского Билайна с их неслыханной коррупцией в Узбекистане, еще свежи в памяти.

Вот и получил Артыкходжаев черную метку от британцев. Хорошо, дескать,  подумай, кому надо раздавать «жирные» заказы…

Александр Грошев

Загрузка...

Мэр Ташкента получил «черную метку»

  1. Насильственный Реалист:

    Как запели, как закопошились, как тараканы на кухне ночью когда свет включили!))
    Когда Британия по поводу Новичка и участия России в отравлении Скрипалей, обвиняла, тут многие пели — да у них на лице написано ГРУшники (про Петрова и Баширова!) Англия просто так ни на кого клепать не будет! А чего тогда вы так переполошились , защищающие мэра, а !? 😉 Или Англия всё таки клепает на человека который вышел сухим из воды прежнего режима и остался на плаву при новом?!

  2. Наивный:

    Парочка маленьких наивных вопросов. Как понимать то, что горхокимият создает банк («Пойтахт банк») и руководителями в нем становятся служащие хокимията, когда закон о банках и банковской деятельности прямо запрещает создание банков госорганами и работу в банках госслужащих? Или сведения в интернете об этом интересном явлении не соответствуют действительности? — Тогда почему они официально не опровергаются?

  3. Ali-bobo:

    А ведь так легко и просто прекратить вакханалию, если власти действительно заботятся о народе: достаточно принять нормативно-правовой акт, в котором прописать, что земельные участки, на которых расположены жилые строения (ВСЕ! И индивидуальные и многоквартирные!), безвозмездно переходят в собственность владельцам (собственникам) этих строений.Иначе почему такое неравноправие, что земля, на которой располагаются ПРОИЗВОДСТВА становятся собственностью владельцев производственных строений, а под ЖИЛЫМИ строениями — нет? Что важнее для жизни — жилье или производство?
    Нынешняя ситуация — она как лакмусовая бумажка: покажет реально кто, с кем и за кого.

  4. Sam:

    Александр Грошев, а сколько тебе заплатил хаким Ташкента, чтобы ты выпустил такую статью?))) Еще в истории человечества не было такого, чтобы гос чиновник был честным и всё так сразу выложил народу про свои дела. И чистых политиков не существует. Ибо политика сама по себе профессия грязная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*