18+
24 Мая 04:11
Мэрия Ташкента выбросила белый флаг

Грандиозный скандал со сносом жилья в Ташкенте, массовое возмущение заставили руководство города посмотреть правде в глаза.

В минувшую субботу мэр узбекской столицы Джахангир Артыкходжаев собрал депутатов, журналистов на экстренный разговор. Что делать, как выйти из  кризиса?

Всем наконец-то стало ясно, что реновация в Ташкенте началась с шашками наголо. Строительные компании  хищниками бросились на двухэтажки, выкидывая оттуда жильцов, словно ненужный хлам. Их, однако, обвинять сложно. «Инвесторам» разрешили идти по головам.

Хотя перед глазами опыт Москвы, где реновация носит более масштабный  характер. Там, однако, не слышно гула недовольства. Власти загодя подготовили почву, приняли специальный закон. И лишь потом вступили в дело бульдозеры.

В Ташкенте все по старинке, в духе «устного указания». Сказал президент Мирзиеев, что надо избавляться от двухэтажек, так мы с тюбетейкой и голову принесем.

Депутат Баходыр Ганиев обратил внимание, что сносы домов и выселение происходят внезапно, застройщики выскакивают как из подворотни. Никто ничего не знает, людям элементарно не показывают документов, ничего не гарантируют. Выселяйся со всеми вещами и домочадцами, типа «под котлован». В лучшем случае обещают аренду на 2-3 месяца, а потом как знаешь.

Депутат предложил «сочинить» документ, может, постановление президента (опять все прячутся за спину высшего начальства), где будет все расписано по полочкам.

Действительно, сегодня человек даже в суд не может обратиться толком. Нет закона о реновации, есть всякие постановления и инструкции, которые противоречат друг другу.

Например, Артыкходжаев прямо признал, что город не может выкупать жилье по рыночной стоимости. Но как быть людям? Зачем тогда брались за снос, если в карманах ветер гуляет?

Журналистка Луиза Махмудова предложила создать несколько групп из народных избранников, которые невесть чем занимаются, когда город стоит на ушах, подключить  юристов, общественных активистов. Чтобы они встречались с жильцами и все им растолковывали. Мэр ухватился за эту идею.

Это, впрочем, полумеры. Все утешительные беседы упрутся в деньги за жилье, в квартиры, предлагаемые взамен. Ситуация не решится  «разъяснительными беседами».

Выход из кризиса только один: срочно нужен закон о реновации, который бы однозначно встал на сторону горожан, их интересов. Также требуется срочно отменить антиконституционный запрет на прописку в Ташкенте иногородних, на покупку «областными» вторичного жилья. Это нормализует, оздоровит рынок, уберет искусственные преграды, созданные в угоду коммерсантам.

Застройщики, если они добросовестные, могут и подождать, ничего с ними не случится. Закон будет на пользу и предпринимателям, которые поймут правила игры.

В противном случае, инвесторов и руководство  Ташкента  ждет долгая и упорная война с общественностью, перманентное недовольство, подрыв доверия к власти. Избежать чудовищного  хаоса еще вполне можно.

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Мэрия Ташкента выбросила белый флаг

  1. Halq ovozi:

    У казахов надо было бы поучиться. Не стал Н.А.Назарбаев трогать бывшую столицу, а перенёс её на новое место. Здесь же, мозгов нет ни у мэра, ни у строителей, ни у экономистов, ни у самого главного. Он видимо запускает каждый день свой квадрокоптер и указывает где ломать и где строить. Народ живущий в центре города должен дожить свою жизнь в центре, не надо трогать стариков, побойтесь Бога и проклятий. Прежде чем сносить старое, говорил бывший, сначала построй новое. Нельзя издеваться над людьми, это не скот который можно гонять из одного стойла в другое. Авторитета от безмозглости не прибавится…

  2. Тургун-ака:

    Действительно, со сносом домов твориться черте что. В статье правильно указано что застройщики и инвесторы как шакалы набросились на дома и частные участки,попавшие под снос.Они делают все возможное и невозможное лишь бы заполучить жирные куски при малых затратах.Об этих безобразиях наша семья пыталась донести до хокима города Д.Артыкходжаева еще в начале октября 2018 года,когда мы записались к нему на прием и до сих пор он не принял нас.Ведь они сами( власть) негласно дали указание всем структурам не трогать так называемых «инвесторов» При выделении жилья не соблюдаются социальные нормы, не предоставляют права выбора,находят причины чтобы отжать лишние квадраты,а то вообще под надуманным предлогом не выделять жилье И в этом им помогают, естественно не бескорыстно, председатели МСГ,кадастровая служба и др.органы власти.На наши обращения к Президенту Республики,премьер-министру А.Арипову,Генеральную прокуратуру мы получаем только формальные отписки.Ощущение такое,что мы сами должны бороться с этой проблемой. Некоторые застройщики и инвесторы уже прямо заявляют» я купил всех и все,куда бы Вы не обращались-ничего не добьетесь» А ведь на деле так и происходит.Если так будет и дальше продолжаться,то результат будет плачевным.Для ВСЕХ

  3. Станислав:

    не подскажите есть какой нибудь портал или форум где могут ответить по этой теме?

  4. Валижон:

    1. Как гласит статья 164 Гражданского кодекса Республики Узбекистан «Право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ БЕССРОЧНО».
    Закон Республики Узбекистан от 24 сентября 2012 г., № ЗРУ-336 «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» ст.2 «Частная собственность неприкосновенна и защищается государством.
    Государство создает все необходимые условия для обеспечения сохранности частной собственности и ее приумножения». Статья 5 «Бессрочность права частной собственности» гласит: «Право частной собственности бессрочно. Установление собственнику срока владения, пользования и распоряжения имуществом НЕ допускается».
    Однако, как мы видим из практики, допускается беззаконие, Можно привести уйму примеров беззакония и нарушения прав собственников, хотя казалось бы права и законные интересы собственников надёжно защищены Конституцией и законами. В частности Закон Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» гласит (ст.7. Приоритет прав собственника) «Во взаимоотношениях собственника с государственными органами действует принцип приоритета прав собственника, в соответствии с которым ВСЕ неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением права частной собственности, толкуются в пользу собственника».
    Ну а как на самом деле? На самом деле всё происходит с точностью до наоборот!
    Так что какой бы закон не принять. если закон не работает, ничего собственников не спасёт!!! Единственный выход — властям соблюдать законы, прежде чем раздавать земельные участки застройщикам, добиться по настоящему верховенства законов, а не разводить руками и спрашивать как быть…

  5. гостья:

    Никакого белого флага нет. Застройшики никого не ждут Бегают по жильцам и решают в свою пользу с позиции силы. Ссылаются на решение хокима города. Вот мне интересно. Ведь 164 статью ГК РУз никто не отменял? Почему решение хокима города всё перечеркивает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*