18+
08 Августа 16:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мэрия Ташкента выбросила белый флаг

Грандиозный скандал со сносом жилья в Ташкенте, массовое возмущение заставили руководство города посмотреть правде в глаза.

Мэрия Ташкента выбросила белый флаг

В минувшую субботу мэр узбекской столицы Джахангир Артыкходжаев собрал депутатов, журналистов на экстренный разговор. Что делать, как выйти из  кризиса?

Всем наконец-то стало ясно, что реновация в Ташкенте началась с шашками наголо. Строительные компании  хищниками бросились на двухэтажки, выкидывая оттуда жильцов, словно ненужный хлам. Их, однако, обвинять сложно. «Инвесторам» разрешили идти по головам.

Хотя перед глазами опыт Москвы, где реновация носит более масштабный  характер. Там, однако, не слышно гула недовольства. Власти загодя подготовили почву, приняли специальный закон. И лишь потом вступили в дело бульдозеры.

В Ташкенте все по старинке, в духе «устного указания». Сказал президент Мирзиеев, что надо избавляться от двухэтажек, так мы с тюбетейкой и голову принесем.

Депутат Баходыр Ганиев обратил внимание, что сносы домов и выселение происходят внезапно, застройщики выскакивают как из подворотни. Никто ничего не знает, людям элементарно не показывают документов, ничего не гарантируют. Выселяйся со всеми вещами и домочадцами, типа «под котлован». В лучшем случае обещают аренду на 2-3 месяца, а потом как знаешь.

Депутат предложил «сочинить» документ, может, постановление президента (опять все прячутся за спину высшего начальства), где будет все расписано по полочкам.

Действительно, сегодня человек даже в суд не может обратиться толком. Нет закона о реновации, есть всякие постановления и инструкции, которые противоречат друг другу.

Например, Артыкходжаев прямо признал, что город не может выкупать жилье по рыночной стоимости. Но как быть людям? Зачем тогда брались за снос, если в карманах ветер гуляет?

Журналистка Луиза Махмудова предложила создать несколько групп из народных избранников, которые невесть чем занимаются, когда город стоит на ушах, подключить  юристов, общественных активистов. Чтобы они встречались с жильцами и все им растолковывали. Мэр ухватился за эту идею.

Это, впрочем, полумеры. Все утешительные беседы упрутся в деньги за жилье, в квартиры, предлагаемые взамен. Ситуация не решится  «разъяснительными беседами».

Выход из кризиса только один: срочно нужен закон о реновации, который бы однозначно встал на сторону горожан, их интересов. Также требуется срочно отменить антиконституционный запрет на прописку в Ташкенте иногородних, на покупку «областными» вторичного жилья. Это нормализует, оздоровит рынок, уберет искусственные преграды, созданные в угоду коммерсантам.

Застройщики, если они добросовестные, могут и подождать, ничего с ними не случится. Закон будет на пользу и предпринимателям, которые поймут правила игры.

В противном случае, инвесторов и руководство  Ташкента  ждет долгая и упорная война с общественностью, перманентное недовольство, подрыв доверия к власти. Избежать чудовищного  хаоса еще вполне можно.

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мэрия Ташкента выбросила белый флаг

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Рамиль:

    Неужели нельзя в Республике создать единые документы (договора) по сносу ветхого жилья. Ну или программу по переселению с аварийного жилья, но таким образом чтоб это все реально действовало… Сам то-понимаю что прежде чем расселять людей нужно сначала построить… А куда расселять то если отсутствует резерв…

  2. Красновский:

    Надолго ли хватит этого перемирия?
    И кто даст гарантии, что отдельные «инвесторы-застройщики», вкупе с малограмотными чиновниками на местах станут прислушиваться к каким-либо замечаниям?
    Тем более, что, скорее всего, они между собой уже договорились: суммы выплачены, места подарены.

  3. Жора:

    Когда с тебя забирают или ты должен- Родина.. когда тебе- Государство!!..

  4. абдували:

    Согласен прописку надо открывать. Тогда цены стабилизируются и выгода будет и застройщику и тем кого сносят. Застройщик будет уверен что он получит свои деньги за строительство, а также еще останутся деньги за компенсацию сносимого жилья. Другого пути нет. Иначе кто то должен платить со своего кармана или застройщик или тех кого сносят.
    Думаю больше ни кто не согласиться на те условия что предлагает хакимият!!!
    По идее должно было быть так. Выкупаете по нормальной цене а не за те копейки какие дают сейчас сносите дома затем строите на этом месте качественный дом Заселяете тех кого будете сносить в этом районе а оставшиеся квартиры продаете. Так работает во всем мире. А сейчас платят копейки или выселяют из центра города в сергели.

    1. Алиса_77:

      ДА я то тоже за прописку, раз люди хотят приезжать в Ташкент, прописывайте. Что мешает? Тем более столько этих «хаузов» строят, да заселяйте их наконец, или так и будут они стоять и разрушаться? Почему с области люди не могут приехать в столицу? Чем они хуже наших столичных?

  5. kamaljon:

    Раньше на цены можно было ориентироваться по анализу ООО «CREDO MAX ESTIMATION». С ними можно было не соглашаться или нет. Но они делали довольно точный анализ состояния рынка недвижимости. На мой взгляд они удешевляли цены 10-20%(субьективное мнение). Последняя их статья была(«Сравнительный анализ цен на квартиры за ноябрь месяц 2018 г.») была в декабре. И видимо кому то не нравилось то что они делали и то что люди могли соориентироваться в ценах на недвижимость. А сейчас они просто заткнули рты и могут диктовать свои условия и цены всем. У меня нет другого обьяснения почему они перестали печатать анализ.
    Это не правильно. Эти чиновники хапают в свой карман а простые граждане страдают. Как они оценивают недвижимость если для них квартира дом в центре стоят столько же сколько на окраине. Тогда жители окраин должны продавать свои квартиры по цене какую дают в центре??? Так что господа продавайте свои квартиры на окраине ориентируясь на цены в центре Ташкента. Так сказал мэр ташкента.
    Поднимайте цены на квартиры иначе в итоге вы окажетесь у разбитого корыта. Вы не сможете купить ни новостройку ни нормальную квартиру в другом районе. Нас просто дурят а сами смеются кладут деньг в карман когда отправляют в сергели а потом могут и в янгиюль отправить.

    1. Алиса_77:

      А, почему застройщики ДОЛЖНЫ диктовать свои цены? Они приходят , а вы выставляете цены которые сделали с помощью независимых компаний, и диктуйте им свои условий………..

  6. Андрей:

    А нужен ли этот пир во время чумы. Сначала за счёт поднятия экономики и ВВП саккумулировать средства, грамотно распределить бюджет,короче управлять, а не шарахаться хаотично. Хотят сделать генплан города,а что мешало это сделать раньше? И опять иностранные архитекторы, которым до винта городские устои ташкентцев, так что не факт, что будет хорошо. А народ,который живёт в этом городе, к обсуждегию генплана подключить слабо? Нет денег,так и не парьтесь,пока.

  7. dr.Freud:

    я думаю, что необходимо под контролем Центробанка организовать страховой фонд для застройщиков. И этот страховой фонд с Центробанком обязаны взять на себя поручительство за обязательства застройщиков.
    Нет ни малейшего смыла доверять договору с застройщиком мошенником, у которого в уставном фонде 5000- долларов.
    Граждане нуждаются в гарантиях и поручительстве государственных структур.
    Если застройщик не в состоянии найти себе поручителя, то это он недееспособен, он нищеброд-мошенник и должен быть выброшен из строительного рынка.
    Если не найдется инвесторов, желающих играть по таким правилам, то надо смотреть правде в глаза, — значит страна еще не доросла до инноваций и реформы надо приостановить до более благоприятных времен.

  8. Читатель:

    Почему вообще посмели что то сносить ??? Их кто то просил ??! Почему наплевали на людей ?? ? На граждан !
    Вот если бы строили за городом , не терзая жителей уже обжитых районов , тогда и не было бы народного недовольства.

  9. рустам ибрагимов:

    Чиновники продают земельные площади под застройки а о населении никто и думать не хочет. Кто они такие, если деньги получены, площади выделены? Скоро будет так, что людей повыселяют из квартир, зато они будут ходить развлекаться в различные сити. Для кого эти сити строятся?

  10. Алиса_77:

    Да, также было когда сносили наши гаражи, хоким нам обещал, что построит новые красивые стоянки, и что,нам даже не дали нормально продать наши гаражи,хокимият приехал срезал болгаркой наши ворота с гаражей и нам пришлось продать гаражи за 3 копейки ( и это не наговор, я купила гараж за 3000 долл., а продала в то время за 150 дол. и дороже просто не могла продать, набежали скупщики железа, я потом поняла, что это все делалось с одобрения хокимията), и что, хокима сняли сказали,что плохо работал, ведь тогда городская прокуратура вынесла решение о не законом сносе гаражей собственников, и что, нам кто то , что компенсировал? Нифига…а новый хоким, которого потом назначили сказал нам кто вам обещал, тот пусть и строит. Так же получится и с нашими домами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности