18+
25 Февраля 13:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МИД прокомментировал исключение России из проекта реконструкции музея-концлагеря «Собибор»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала вопиющим фактом исторической амнезии отказ международного комитета по реконструкции музея «Собибор» от помощи и участия России в этом проекте, сообщает Интерфакс.

Ранее России приняла приглашение участвовать в  проекте реконструкции музея «Собибор», инициированного Польшей, Израилем, Голландией и Словакией.

В числе узников концлагеря, память которых планируется увековечить — участники героического восстания 1943 года, организованного советскими военнопленными под руководством красноармейца Александра Печерского.

Также Москва выразила готовность внести существенный финансовый вклад в обустройство мемориала.

Как подчеркнула дипломат, считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего бывшего нацистского лагеря смерти «Собибор», не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом исторической амнезии.

Вызывает недоумение то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту — Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль — изменили свою позицию в отношении российского участия. В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве, добавила представитель МИД России.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности