18+
14 Мая 01:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МИД РФ: армия США должна покинуть Афганистан

Военный контингент США должен покинуть Афганистан, поскольку кампания Вашингтона оказалась безрезультатной, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, сообщает «Известия».

Как подчеркнул в интервью изданию дипломат, Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана, но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана.

Американская кампания в Афганистане провалилась: Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма, каковым, по сути, частично уже таковым является, считает Кабулов.

По словам дипломата, Россия выступает против возможной замены регулярной армии США на наемников в Афганистане.

США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников – глупость, ни к чему хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов? — цитирует «Известия» слова Кабулова.

Ранее газета USA Today со ссылкой на основателя одной из крупнейших в мире военных фирм Blackwater Эрика Принcа сообщала, что Белый дом активно рассматривает вопрос о привлечении сотрудников частных военных компаний для проведения подготовки и оказания поддержки военнослужащим Афганистана.

Сегодня в Афганистане — 13 тысяч военнослужащих международной коалиции, в том числе около 8,4 тысячи американских солдат и офицеров.

В соответствии с выводами генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, власти в Кабуле в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72 процентов территории страны, а к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57 процентов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности