18+
08 Мая 19:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мигранты везут с собой СПИД

 Возвращающиеся в Узбекистан трудовые мигранты составляют 25%, или более 8 тысяч человек, от общего числа ВИЧ-инфицированных в стране, такие данные привел директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом при министерстве здравоохранения Нурмат Атабеков.

Ранее сообщалось, что власти страны намерены до конца 2017 года снизить на 50% статистику по заражению ВИЧ-инфекцией.

«Одна четверть ВИЧ-инфицированных приходится на долю трудовых мигрантов, которых мы начали тестировать с 2009 года», — сообщил Атабеков в ходе конференции по проблемам распространения СПИДа, состоявшейся 1-2 декабря в Ташкенте.

11848 360

По его оценке, на сегодня 84% трудовых мигрантов, возвращающихся в Узбекистан, охвачены тестированием на ВИЧ. «Реальная цифра может быть больше, поскольку мы обладаем данными только тех, кто прошел через обследования в центрах и больницах у нас в республике», — уточнил Атабеков.

В сентябре 2014 года правительство Узбекистана утвердило трехлетнюю госпрограмму в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Программа стоимостью 20 миллионов долларов предусматривает профилактические мероприятия, укрепление материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом и лечебно-профилактических учреждений. По мнению узбекских специалистов, данные меры позволят повысить эффективность раннего выявления и предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди мигрантов и членов их семей.

По оценочным данным, в настоящий момент на заработках за пределами страны с 31-миллионным населением находятся около 4 миллионов человек (почти треть работоспособного населения), преимущественно в РФ. По данным ФМС России, сегодня на территории РФ находятся порядка 2,1 миллиона узбекских граждан, пишет Спутник.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности