18+
16 Апреля 05:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Михалков с блеском открыл в Ташкенте «Русские сезоны»

Ташкент не может опомниться от спектакля «12» в Большом театре. Никита Михалков лишний раз всем доказал, что он просто великий.

Михалков с блеском открыл в Ташкенте «Русские сезоны»

-Постановка потрясающая во всех ее составляющих, включая сюжетное и текстовое наполнение пьесы; потрясающую сценографию на основе замызганного спортзала; музыку Эдуарда Артемьева, которая пронзает своим мелодично-грустным лиризмом все душевные окончания; поразительными флешбэками из детства подсудимого в Чечне и сценами, где он находится в камере, ожидая решения присяжных; и, наконец, лезгинка в финале в исполнении юных пацанов-артистов детского ансамбля «Амцабз».

Согласимся, ведь это тоже счастье – увидеть восхитительную театральную постановку в подаче блистательных народных артистов России Николая Бурляева, Сергея Степанченко, заслуженного артиста России Владимира Долинского и других исполнителей, – актерского состава высочайшего класса.

12 «разгневанных мужчин» и давным-давно забытая гражданская позиция в страстных монологах-размышлениях представителей всего среза общества, включая бомбилу-ксенофоба, интеллигентов разной степени вшивости и директора кладбища, который обдирает покойников, а на вырученные деньги строит школу для сельских ребятишек – на одном трехчасовом дыхании. А в самом центре бурной дискуссии – задумчивый и молчаливый офицер, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, а ныне художник-любитель и старшина присяжных в исполнении Никиты Михалкова.

 Они решают проблему совершенно чужого им существа, совсем еще ребенка, и почти все готовы потратить на это десять минут и разойтись в полной уверенности, что сыграли в правосудие.

«Все в обойме» и «Не может русский человек по закону жить. Скучно ему. В законе ничего личного нет, а русский человек без личных отношений – пустоцвет» – ключевые фразы пьесы. И невольно подхваченная мысль: а разве только русский человек, – вспоминая слоган одноименного фильма: «Для всех и про каждого…»

Михалков с блеском открыл в Ташкенте «Русские сезоны»

Два минувших дня ломаю голову и над цитатой некоего Б.Тосья о законе и милосердии, с которой начинается действие. Так и не выяснил – кто такой этот Тосья. Похоже, что это михалковское «ружье на стене», которое так и осталось висеть в воздухе.

И еще одно впечатление: исключительная атмосфера царила в зрительном зале на протяжении четырех часов, включая церемонию открытия, потрясающее выступление легендарного Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной и, конечно, сам спектакль.

Приятно и то, что Никита Сергеевич совсем не выглядел утомленным ташкентским солнцем – не иначе, ведь знаменательное событие состоялось, а новый международный культурный проект «Русские сезоны» в этот день получил свое начало в Узбекистане, обещая зрителям концерты, спектакли, кинопоказы с участием деятелей российской культуры в течение всего года.

 Славная дягилевская традиция продолжается.

Михалков с блеском открыл в Ташкенте «Русские сезоны»

Georgiy Saakov

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности