18+
14 Августа 14:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Миллий тикланиш» перешла на антирусские позиции

Лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров завершил переход на антирусские позиции. Его реакция на диалог между Владимиром Соловьевым и узбекским блогером Исламом Капарзо в передаче «Полный контакт» не оставляет больше сомнений.

«Миллий тикланиш» перешла на антирусские позиции

Для начала на своем ТГ-канале он назвал телеведущего «главным льстецом российского правительства». Иначе говоря, обвинил в неискренности, когда тот отстаивает интересы России. Сделано это было огульно, без всяких доказательств. Словно человек ну никак не может иметь именно такие убеждения.

Также вице-спикер узбекского парламента однозначно встал на сторону Киева в кровавом конфликте на Донбассе. По его словам, Соловьев занимается сплетнями об Украине. Но сплетни-это слухи, вранье. Снова обвинение взято с потолка.

Разве это ложь, что на Майдане убивали стражей порядка, был свергнут законно избранный президент, застрелен среди бела дня писатель Бузина, в Одессе заживо сожжены почти сорок с лишним человек, запрещен русский язык, закрыты ТВ-каналы, введена цензура, арестовываются лидеры оппозиции, а по центру Киева маршируют поклонники дивизии СС «Галичина». 

Прежде никто в Узбекистане из политиков не был замечен в поддержке неонацистского режима. И вот это случилось.

Напомним, Алишер Кадыров был яростно против вступления республики в Евроазиатский экономический союз, был против учебы узбекских детей в русских школах, настаивал, чтобы все обращения в органы власти были исключительно на узбекском, хотя в стране проживают люди 130 национальностей и которые не приехали сюда после 1991 года.

Также Кадыров, а вслед за ним, значит, и партия, декларируют отторжение от всего советского. Хотя именно в ту эпоху его родной Джизак из захудалого кишлака превратился в современный город, областной центр с заводами и фабриками. Любопытно, сказал бы все это Кадыров в глаза своему земляку Шарафу Рашидову,  доживи он до независимости?  

Про советский флаг на концерте в честь Дня Победы, говорить даже не хочется. Выпускник турецкого вуза настолько был ослеплен русофобией, что «не заметил» на площади Дружбы народов высоченного флагштока с узбекским знаменем.

Кадыров в последнем посте храбро бросил: «Что хотите делайте, узбекский флаг будет до Судного дня!». Вопрос-к кому это обращено? И кто это плетет козни против Узбекистана? 

Опять  Россия? Но как тогда быть с договорами о дружбе и мире, о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях?  

Что же плохого сделала Москва? Что простила государственный долг в миллиард долларов, накрученный Каримовым,  что дает работу миллионам трудовых мигрантов,  что вступилась за Узбекистан, попавший под санкции Запада после мятежа в мае 2005 года в Андижане, что открыла новые кредитные линии на развитие промышленности и транспорта,  готова на свои деньги построить АЭС?

Так или иначе, ясность с «Миллий тикланиш» наступила. Партия взяла ясный и отчетливый курс на противостояние с Россией по всем аспектам-историческим, экономическим, политическим, идеологическим. Это не прописано в ее программе, с такими лозунгами она не шла на последние парламентские выборы. До конца не ясно, вся эта риторика – личная точка зрения Кадырова, троллинг, чтобы как-то выделиться,  или это коллективная  позиция «Миллий тикланиш». Но кто-то же двигал Кадырова на самый верх, в вице-спикеры, и никто не тормозит этот «бурный поток».

Впереди октябрьские выборы президента. Как заявил Кадыров, партия непременно примет участие в кампании. По идее, ее лидер должен претендовать на высший пост в государстве…

Александр ГРОШЕВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

«Миллий тикланиш» перешла на антирусские позиции

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. naum90:

    Не мешало бы ему у психиатра провериться!

  2. Glory:

    Россия взяла под свое крыло не Узбекистан в 2005 году, а диктатора Каримова который приказал стрелять в народ ,женщин и детей ,которые просто требовали улучшения условий жизни, жаловались на безработицу и социальные проблемы, как всегда, обвинив всех подряд и терроризме и экстремизме. Про Украину (народ-герой,который практически один противостоит российскому империализму на всем постсоветском пространстве) тоже правду сказал .Насчет долга…Россия, как правопреемница СССР, еще не компенсировала экологическую катастрофу Арала из-за навязанной монокультуры хлопка. АЭС-геополитическая удавка Кремля, опасный с точки зрения экологии проект и дорогостоящий к тому же. В Узбекистане, где более 300 солнечных дней в году, выгоднее и безопаснее строить солнечные станции. Сотрудничество должно быть равноправным ,без геополитических давления.

  3. Фархад:

    Позиция Алишера Кадырва основана на его скудном и отсталом мировоззрении, ведь он из кишлака, где и в советские времена в узбекских школах толком не обучали русскому языку. Ущемленность из-за незнания руссокго языка плюс та политика, которую проводили при Каримове (возрождение всего из прошлого), сформировали в его сознании, националистические настроения. Новая политика при Мирзиёеве, о том, что нужно обязательно знать как минимум один иностранный язык (это может быть и русскии), Алишером Кадыровым игнорируется почему то. Таких лидеров партии и депутатов, тем более спикеров нужно гнать в три шеи с их постов, а то пользуясь своим положением такие недалекие люди могут в стране такое натворить, потом и за 30 лет не восстановишь цивилизацию.

  4. Alex:

    В России свой Жириновский, у нас как видите свой. В семье ге без урода!

  5. karel:

    Может Прокуратуре РУз уже пора обратить внимание на разжигание Алишером Кадыровым межнациональной вражды, или она молчаливо одобряет подобные высказывания ?

  6. Expert:

    Это звучит как комплимент Кадырову. Потому что Жириновский знает 5 языков, учёный доктор юридических наук, он лидер партии 1989 года .

  7. Expert:

    Я бы ответил Кадырову -«Делайте что хотите , но вы никогда не сможете уничтожить желание народов Узбекисиана быть в дружбе с Россией». В эпоху глобализма, когда западный западный мир во главе США навязывают всему миру нетрадиционные ценности, очень важно чтобы Узбекистан оставался в списке друзей России который стоит в страже традиционных ценностей.

  8. Glory:

    Упомянутые в статье 130 национальностей… Коренные народы узбеки,таджики,казахи,туркмены,уйгуры,каракалпаки составляют 95 процентов, и у которых нет проблем с узбекским языком. Их некоренных , татар,корейцев,кавказских народов тоже нет проблем с узбекским языком. Чисто русских в стране 2 процента. Причем русскоязычная молодежь вполне сносно владеет узбекским. До каких пор погоду о статусе государственного языка в Узбекистане будут делать 2,5 процента русскоязычных пенсионеров и манкуртов из т.н. элиты, НДПУ, Адолат, Узлидеп, бывшей посткоммунистической номенклатуры.?!!

  9. Shokir:

    В каждом обществе и в государстве есть свои крайности, тем более в вопросах национальной идентичности, строительства нацгосударственности. Учитывая то, что с приходом к власти нового президента Узбекистан начал входить в фазу глубоких демократических преобразований, развития гласности и плюрализма мнений — высказывания и подходы одного из представителей политической элиты по разным аспектам внутренней и внешней политики, это естественный процесс. Здесь уместен вопрос, почему в других странах, в том числе и в России допустимо такие явления? Получается, что Узбекистан не суверенная страна?!!! Для сравнения — я с большим интересом наблюдаю как Россия борется за свое «место под солнцем» с ведущими западными державами. Давайте будем объективны. Может неудачное сравнение: но каждое общество и суверенная страна имеет права на своих «жириновских»!

  10. golib:

    Если бы в 1991г. в СССР был лидер подобно Лукашенко, который вышел решительно на защиту своего государства взяв в руки оружие и заявив что будет стоять насмерть с армией, в прошлом году, то государство осталось бы целостным. Власть обязана защищать себя, государство, общество в критических ситуациях, подобных андижанским событиям от угроз для мирной жизни. Это подтвердилось и мерами, принятыми в 1999г. в Пекине! Где так же без жертв не обошлось. Такова диалектика власти. В Украине во власти ярый национализм, национализм ни народа Украины, а части её западного представительства. Это красочно иллюстрируется событиями 2 мая 2014г. в Одессе. Когда одна часть преступного народа сжигала другую, мирную и безоружную. И именно предки западной части «народа» воевали на стороне фашистской Германии против красной армии, в составе которой были твои предки-узбеки Glory! Тебе следует уяснить для себя, что империализм Российской империи, а в последствии СССР, ни когда не был истребительным в отношении народов, входивших в её состав. В сравнении с империями западного образца, уничтожавшими коренное население. Изучи историю. В настоящее время Украина получает от России эл.энергию, газ, и другие ресурсы, почитай и об этом. Это по твоему империализм? У меня большие сомнения в твоём профессионализме эксперта, что бы убедительно утверждать о вине России в экологической катастрофы Арала, а так же безопасности АЭС и экологичности солнечных станций. Почитай хотя бы какой ущерб наносится от промышленного производства солнечных батарей. Для примера почитай об ущербе, полученным планетой от применения пластика. «Сотрудничество должно быть равноправным ,без геополитических давления»- советую это заявить глобальному политическому игроку, властям США!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности