16+
21 Февраля 16:55
Минюст снимает все запреты на покупку квартир в Ташкенте

Любой гражданин Узбекистана, независимо от места прописки,  сможет купить жилье в Ташкенте и столичной области при выплате трех процентов пошлины от суммы договора, но не менее 10 «минималок». Такую поправку готовит министерство юстиции республики, говорится в официальном канале ведомства в Telegram.

Также будут отменены все дополнительные требования для иногородних по приобретению недвижимости в столице и столичной области, действующие с июля 2017 года. А именно —

— о приобретении недвижимого имущества в новостройках Ташкента и Ташкентской области (т.е. разрешат приобретение жилья на вторичном рынке);

— о минимальной стоимости приобретаемого жилья в 2 500 МРЗП (т.е. можно будет приобрести и более дешевое жилье);

— об осуществлении расчетов за приобретенную недвижимость через банковские счета.

Действующая повышенная ставка в 400 МРЗП за переоформление приобретенного недвижимого имущества в течение 3-х лет со дня его приобретения сохранится с одним исключением. При оформлении дарения супругу, родителям, детям, внукам, бабушкам, дедушкам, родным братьям и сестрам собственника она применяться не будет, пишет norma.uz.

Минюст снимает все запреты на покупку квартир в Ташкенте

  1. Умид Орзуев:

    А что с пропиской?

  2. Влад:

    Ну и зря! Понаедут сейчас. Как будто Ташкент резиновый. Что им тут, мёдом намазано что ли?

    1. БК:

      А ты к ним в кишлак понаедь

  3. Виктор:

    Обратить внимание надо вот на что. Теперь налог на квартиры будет устанавливаться исходя из кадастровой стоимости (а не инвентаризационной) — 0,2 процента от кадастровой стоимости. Минимальная кадастравая стоимость установлена в 42 миллиона сум. Если нет кадастровой оценке, то применяют УСЛОВНУЮ стоимость, которая в Ташенте установлена в 210 миллионов сум (!).Конечно же, чиновники всеми путями будут избегать определять кадастровую стоимость и выставлять налоги по условной стоимости.
    Вот так, сначала толкнули по приватизации людям дышащие на ладан дома. Потом тянули с них деньги за «эксплуатационные расходы». Потом тянули взносы в ТЧСЖ. А когда люди за свои кровные привели дома в более или менее рабочее состояние — повысили налог. Как соотнести такие налоги с действующими размерами минимальной зарплаты и минимальной пенсии? Чиновникам, видимо, такое соотнесение в голову не приходит.

  4. Виктор:

    Вообще налог на жилье это нечто не поддающееся нормальному объяснению. Жилье это одна из основных биологических потребностей человека, а обеспечивать наилучшие условия для удовлетворения таких потребностей — первейшая задача любого государства. Владелец, если не сдает жилье в наем или аренду, то не только не получает от него доход, а напротив — несет приличные расходы на его содержание. За что же он должен платить?
    По логике установления подобного налога можно установить налоги и на питье воды, и на приемы пищи, и на воздух. На все, что угодно. Не движется ли все как раз к этому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*