18+
26 Октября 12:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Молодых мамаш из стран ЕАЭС уравняли с россиянками

Граждане Армении, Белоруссии и Казахстана, работающие в России, теперь имеют право на получение пособий наравне с россиянами.

628513

По словам представителя Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Веры Тимофеевой, положения, прописанные в Договоре о Евразийском экономическом союзе, вступили в силу.

«Согласно договору, социальное обеспечение (кроме пенсионного) иностранных работников, а также членов их семей, теперь осуществляется по законам той страны, где они официально трудятся», — пояснила Тимофеева.

С первого дня работы граждане этих стран, независимо от того, являются ли они временно пребывающим или проживающими на территории РФ, имеют право на следующие виды пособий по социальному страхованию: пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение на территории Российской Федерации.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Второго января 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае присоединилась Киргизия. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности