18+
25 Июля 10:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва вспоминала мэтра узбекского кино

В Москве состоялся вечер «Душа и Честь» памяти Народного артиста Советского Союза и Узбекской ССР, выдающегося кинорежиссера Шухрата  Аббасова.

Москва вспоминала мэтра узбекского кино

Он был приурочен к 90-летию мэтра. Вечер был инициирован его учеником, актером, телеведущим Улугбеком Юлдашевым и поддержан Гильдией актеров. Его вел вечер известный телеведущий Владимир Березин.

В событии приняли участие друзья, ученики, коллеги: народные артисты России Валентина Талызина, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, актер, режиссер, политический деятель Евгений Герасимов, актер Владимир Воробей, игравший в фильмах режиссера в детстве, и многие другие.

Очень эмоциональным было выступление Юрия Стоянова, рассказавшего о том, что его появление на свет косвенно связано с Ташкентом – в годы войны его маму, тогда девочку – подростка, приютили в Узбекистане.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Стоянов признался, что для человека очень важна генетическая память: «Для того, чтобы помнить, нужно вспоминать, а я постоянно возвращаюсь к воспоминаниям своей мамы».

Пришел вспомнить о своем учителе герой еще одного фильма — “Огненные дороги”, Шавкат Абдусаламов, сыгравший роль Умида. Сейчас он признанный во всем мире художник. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, в коллекции Нэнси и Нортона Доджей в США. Еще он писатель и кинорежиссер.

Он говорил и о том, что вдове Шухрата Аббасова нужны не только теплые слова, но и помощь. – Конечно, в родной республике, где чтят пожилых людей, ее не оставят, но время сейчас тяжелое, никакая помощь лишней не будет.

Приняла участие в вечере делегация деятелей культуры Узбекистана, узбекские и киргизские дипломаты.

Ведущий Владимир Березин рассказал, что в Ташкенте именем режиссера будет названа улица и установлен памятник.

Замечу, что пять лет назад в вечере, посвященном 85 -летию Шухрата Аббасова принимал участие он сам и тогда чувствовал себя неплохо, много вспоминал и шутил. Умер режиссер в 2018  году.

Напомним, Шухрат Аббасов поставил легендарные фильмы, ставшие классикой: «Ты не сирота», «Ташкент-город хлебный», «Об этом говорит вся махалля», сериал «Огненные дороги», «Абу Райхан Беруни», «Прозрение», Отчие долины» и другие. 

Андрей Князев, Москва

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности