18+
07 Марта 01:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На дорожку: последние советы переселенцам

На массу актуальных вопросов  получили ответы российские соотечественники в Узбекистане.

Встреча с ними состоялась в ташкентском бизнес-центре «Пойтахт» по инициативе российского консула Ивана Фетисова, главы представительства МВД РФ в республике Александра Ростовцева. Информационным партнером и организатором выступил сайт «Ваше право», представляющий Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Так, по–прежнему самой востребованной остается надежда получить российское гражданство непосредственно в Узбекистане. На практике, для этого осталась лишь один пункт: ваш родитель должен проживать в России, иметь внутренний паспорт и постоянную регистрацию. Бабушки-дедушки, братья-сестры, дети закон в расчет не берет. Стать гражданином по месту рождения в РФ,  как носитель русского языка, как закончивший российский вуз можно только в России.

Остается, правда,  шанс получить красный паспорт через Госпрограмму добровольного переселения. Это на сегодня самый верный и безболезненный путь на историческую родину. Увы, наши люди нередко сами себе наживают головную боль.

Например, ряд граждан тянут до последнего с переездом, отбывая в другое государство буквально «на флажке», когда срок действия свидетельства переселенца или РВП истекает. И попадают в бюрократические путы.

Бывает, что соотечественники по своей вине выбывают из Программы, уже выйдя из гражданства Узбекистана, повисая «над пропастью» без жилья и работы. Часто такие случаи объясняют непроданной квартирой, болезнями, уходом за стариками, учебой детей. На все эти «объективные причины» Иван Фетисов справедливо заметил, что ничто не мешает сначала выполнить все требования закона и условия Программы, получить паспорт РФ, а потом уже решать все оставшиеся житейские проблемы. Так надежнее и безопаснее.

К сожалению,  не становится меньше фактов, когда вчерашний «переселенец» опять возвращается в Узбекистан, но уже с заветным паспортом. Точнее, с двумя. В республике по-прежнему не спешат выводить из гражданства даже тех, кто уже подал заявление об этом. И люди на этом банально спекулируют, внося сумятицу в работу госорганов двух стран, обрекая себя на неприятности с властями.

Другая болезнь-невнимание к собственным документам. Многие не придают значения, например, что буква «е» это не буква «ё», не видят разночтений даже в месте рождения, не говоря уже о девичьих фамилиях. Госмашина, по закону, безжалостно отвергает все эти «неточности». И человек попадает  в передрягу (могут и обвинить в подлоге), хотя нужно было буквально с лупой, еще и еще раз пройтись по своим «бумажкам».

Все больше дает о себе знать догоняющая миграция. Это когда дети «уже там», а родители, нередко престарелые, «еще здесь». Проблема обостряется тем, что в России пока нет закона о воссоединении семей. А потому здесь надо все заранее взвесить, прежде чем взять билет в одну сторону. И, думается, Программа переселения, где в качестве членов можно записать хоть всю семью, вплоть до любимых бабушек, самый надежный выход из положения.

На встрече зашел разговор и о многочисленных форумах в интернете. По мнению чиновников, они нередко используются мошенниками. В ловушки проходимцев попадают  любители обойти очередь, кстати, ставшую намного доступней, в консульство, в представительство МВД. Якобы у «контор», облепивших эти учреждения, все «тут схвачено, за все заплачено». Ничего подобного. В лучшем случае, вам помогут заполнить анкету, но не факт, что не напортачат.

Еще раз соотечественников убедительно просят  пользоваться только информацией с официального сайта посольства, по всем вопросам связываться с консульством и представительством МВД по телефонам, по электронной почте. Вам обязательно ответят.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

На дорожку: последние советы переселенцам

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    «Так, по–прежнему самой востребованной остается надежда получить российское гражданство непосредственно в Узбекистане. На практике, для этого осталась лишь один пункт: ваш родитель должен проживать в России, иметь внутренний паспорт и постоянную регистрацию. Бабушки-дедушки, братья-сестры, дети закон в расчет не берет. Стать гражданином по месту рождения в РФ, как носитель русского языка, как закончивший российский вуз можно только в России.» — Ну просто издевательство ! А как представитель коренного народа России и не имеющий там родственников человек уже не может стать гражданином России — а ещё попрекают США резервациями для индейцев…
    Надавали соотечественникам кучу советов — лучше законы бы приняли правильные для людей, если о них так беспокоитесь !

  2. laziz:

    я не понимаю, почему РФ препятствуют уезду всех русскоязычных, ждут реакции местных и потом трубить везде, что местные прогнали русскоязычных* и почему чеченец или татарин, а обязательно носитель русского языка, не может по этой программе переселиться на историческую родину???

  3. Бахром:

    Россия не хочет уйти отсюда навсегда. Ещё со времён царской империи была политика заселения колоний русскими. Окончательный уход отсюда всех русских это очень большая потеря для России с имперскими пожеланиями. Но у России пока нет чёткой имперской политики последние 30 лет. Верх берёт чревоугодие и рэкет правителей, чем забота об империи. Грядет время и от нынешней России только воспоминания останутся.

    1. Олег:

      Россия тебе жизнь дала, и кишлак твой в город превратила, а тебе в киев надо там тебя уважать будут.

    2. Вася:

      ты прав. при таком подходе к миграционныи вопросам сейчас, через 200 лет там будут китайцы

  4. laziz:

    далеко смотришь, Бахрам, таких как ты надо в правительство много-много, респект и уважуха!

    1. Олег:

      По таким как вы другие места плачут, а не правительство.

  5. Ne patriot:

    Бахром и Laziz вы радоваться должны же, остатки русских и русскоязычных покидают вашу независимую страну, хотя да, вы радуетесь. Мустакиллик и все такое.

  6. flur:

    вообще то и россия и Узбекистан состоялись как суверенные государства.но имеют граждан с двойным гражданством.жалко что ли.живут же люди с двойным гражданство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности