18+
24 Ноября 23:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На джихад в Афганистан

В Душанбе арестована 37-летняя экономист Нигина Ташходжаева. Она была задержана 18 августа в аэропорту таджикской столицы при попытке отправки очередного боевика на «джихад против кафиров» в Афганистан.

Пять лет назад она познакомилась по интернету с афганцем Махмудом Мухаммад Али, с ним через Иран отправилась к мужу на родину, где его как террориста посадили в тюрьму на базе Баграм. Однако связи муж и жена не теряли.

В начале 2013 года на электронный адрес Ташходжаевой пришло письмо от члена Исламского движения Узбекистана — ИДУ — (ныне Туркестана) по имени Насим, он представился другом Махмуда Мухаммад Али. Боевик попросил женщину за деньги отправлять в Афганистан людей, которые «повергались преследованию и/или пыткам со стороны правоохранительных органов».

Ташходжаева уже 7 июля 2013 года со своим близким знакомым членом ИДУ Сухбатулло Беговым  встретила в Душанбе жителей Согдийской области Гайбулло Носирова и Нишонали Абдуназарова, которые скрывались от закона. Прибыв в Душанбе вместе со своими семьями, они остановились в квартире Бегова.

С помощь. Бегова «беглецы» получили иранские и афганские визы и покинули Душанбе. Вслед за ними должен  был отправиться и Маруф Гафуров. Причем, молодого человека поддержал  отец, который ради отправки сына на джихад продал своих коров. Но когда Ташходжаева передала Маруфу в аэропорту паспорт с  иранской визой и билет, то была схвачена сотрудниками органов безопасности.

Если вина Ташходжаевой будет доказана в суде, то ей грозит тюремный срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности