18+
15 Апреля 00:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На какие деньги в Узбекистане построят АЭС

Россия рассматривает несколько вариантов финансирования строительства атомной электростанции в Узбекистане, сообщают РИА Новости.

“Росатом” может предложить госкредит, заемные деньги с рынка, собственные средства Узбекистана или на условиях BOO — Build-Own-Operate (Строй-Владей-Эксплуатируй).

Решение, однако, должно быть политическим и принято на самом верху.

Москва, как известно, предложила Узбекистану возвести станцию из двух современных блоков поколения “3+” ВВЭР-1200 примерно за 13 миллиардов долларов.

На какие деньги в Узбекистане построят АЭС

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

На какие деньги в Узбекистане построят АЭС

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. БАТЫР:

    НАМ НЕНУЖЕН ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛ ЛУЧЩЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ.ЭКОЛОГИЧНЫ И ОЧЕНЬ ДЕЩЕВО ОБОЙДЕТСЯ.УНАС СОЛНЦЕ 345-350 ДНЕЙ В ГОДУ. Я ПРОТИВ ПОСТРОЙКИ АЭС.

  2. Припадошный сапожник:

    Пусть строят.
    Главное, только подальше от населённых пунктов и с учётом сейсмичности нашей территории.
    России – верить можно.
    АЭС на Фукусиме строили американцы, – это уже настораживает.
    Американцам верить нельзя, от них – одни пакости.
    Так что, сами делайте выводы.

  3. Зафар:

    “Стоимость строительства двухблочной станции с реакторами ВВЭР-1200 уже известна — 11 млрд. долларов США(10 млрд. евро). Причем треть этой суммы составляет не стоимость самих блоков и сопутствующей инфраструктуры, а строительство городка атомщиков, то есть той инфраструктуры, которая по большому счету в расчете себестоимости производства электроэнергии не должна учитываться.
    Блоки ВВЭР-1200 рассчитаны на 60 лет работы. Их электрическая мощность составляет 2 400МВт. Время одной топливной сессии 18 месяцев. С учетом их увеличенной длительности время собственно работы блока будет составлять не 75%, как сейчас, а 85-90%. Цифр хватает, можем начинать расчет.
    Итак, сколько электроэнергии выработают оба блока Белорусской АЭС за все время эксплуатации?
    60 (лет) * 365 (дней) * 24 (часа) * 2 400 000 (мощность в кВт) * 0,85 (коэффициент использования) = 1 072 млрд. кВт*ч.
    Делим 10 млрд. евро на полученную цифру и получаем капитальные расходы на строительство 0,93 евроцента за 1 кВт*ч.
    Если при этом откинуть треть расходов на нецелевую инфраструктуру, то имеем себестоимость строительства на уровне 0,62 евроцента за кВт*ч.
    Если при этом учесть, что блоки вполне могут работать и 90 лет, после относительно недорогой процедуры продления сроков эксплуатации (на уровне 1 млрд. евро максимум на два блока), то конечная стоимость капитальных затрат при строительстве блоков составит примерно 0,5-0,7 евроцента на 1 кВт произведенной электроэнергии.
    А как у нас обстоят дела с «альтернативной» электроэнергией?

    Первые — это наземные «ветряки». Самый выгодный на сегодня вид альтернативной электроэнергии. Сегодня себестоимость выработки 1 кВт*ч электроэнергии с их помощью составляет «всего» 5,7 евроцента. Если технологии не подведут, то в 2025 году есть возможность уложиться уже в 4,1 евроцент за 1 кВт*ч.
    Уже неплохо, но все равно гораздо дороже электроэнергии АЭС.
    У других источников показатели экономичности еще хуже. Например, электроэнергия морских ВЭС даже через 10 лет все равно будет в 4 раза дороже, чем атомная генерация.”

    более подробно про ветряные электростанции https://topwar.ru/130722-alternativnoe-bezumie-evropy-kogda-rossiyskiy-mirnyy-atom-zadavit-zelenuyu-energetiku.html
    https://topwar.ru/131628-zelenaya-revolyuciya-v-evrope-lozh-ot-pervogo-i-do-poslednego-slova.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности