18+
23 Апреля 10:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На каком языке говорить с русскими

Чтобы сохранить гордость, русским надо отвечать исключительно на киргизском языке, призвал Дженишбек Джумакадыр.

На каком языке говорить с русскими

Заслуженный артист Киргизии (а не лишить ли звания за мракобесие?) считает, что надо игнорировать те магазины, маршрутки, кафе, рестораны, где продавец обслуживает на русском. За сутки его «ценное мнение» в соцсетях перепостили более 3,5 тыс. пользователей.

В самой Киргизии, однако, русский сохраняет статус официального наряду с государственным киргизским. Таким образом, артист вступил в противоречие с Конституцией страны, что сейчас изучается правоохранительными органами.

Видно, таким как Джумакадыр, мало, что по югу Киргизии прокатились уже две резни, парочки «цветных революций» по наводке из-за рубежа, повального выезда из страны русскоязычных, непрекращающихся митингов и манифестаций по всей стране, устраиваемых дешевыми политиканами.

Нет сомнений, что подобные «сентенции» вновь стали возможны после того, как в Киргизии по инициативе бывшего президента Атамбаева, на государственном уровне отметили 100-летие подлого восстания 1916 года в тылу воюющей России, когда озверевшие «борцы за независимость» селами вырезали, насиловали русских женщин и детей, священников.

Хочется дать совет Джумакадыру. Найди время и возложи цветы к памятнику Константину Юдахину перед фасадом Киргизской Академии наук. Именно он, еще до Октябрьской революции,  составил первый словарь киргизского языка, придумал его алфавит, обосновал правописание, стилистику, синтаксис, лексику, написал учебники по киргизскому. По ним и учился акын Джумакадыр вместе с другими «деятелями».

Заодно акыну следует лучше перечитать биографии всех президентов современной Киргизии. И проследить в них «русский след». Это, ему, наверняка откроет глаза на простые вещи. В частности, что с русскими лучше всего говорить на языке дружбы.

Как-то довелось поспорить с таким же «патриотом» родного языка, которому  надо его развивать непременно почему-то за счет запрета русского. В ответ я попросил его забыть о русской водке, не приставать к нашим девушкам, отказаться от пельменей и соленых огурцов, не смотреть русское ТВ, фильмы, не заходить на русские сайты, наконец, культуры ради, перестать материться на «великом и могучем». Он задумался, рассмеялся и назвал меня «русским фашистом». Расстались мы друзьями…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

На каком языке говорить с русскими

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Олег:

    Я так смотрю опять истерия началась по поводу русских. Ну что ж господа националисты,пеняйте на себя.

    1. Умид Орзуев:

      Только никому не страшно. Враги, вокруг одни враги.

      1. Ахун Бабаефф:

        Враги могут быть только у настоящих наций.У выдуманных в эпилептическом припадке дедушкой лениным врагов быть не может.Им только «золотую корону» с вестерном перекрой на месяц и готово.

        1. Умид Орзуев:

          Я про врагов величайшей страны на свете. А Киргизская ССР была организована уже при Сталине.

    2. ххххххх:

      Давно пора валить в Россию. Здесь нам делать нечего. Особенно если посмотреть наши местные учебники, волосы дыбом встают. Не понимаю людей, жалующихся на жизнь в России…

    3. laziz:

      у тебя кто не русский, тот националист, наверное ты плохо знаешь русский или понятие нация у тебя отождествляется с только русским, а все остальные националисты.

  2. ХХХ:

    НАЦИСТ ХЕРОВ. Сколько киргизы бродит по России, который не знают русского языка. Еще заслуженный артист Киргизии.

    1. Умид Орзуев:

      Не бывает таких киргизов в России которые не могут говорить по русски. По мимо прочего киргизов, как и всех остальных среднеазиатов, принудительно заставляют сдавать экзамен на знание русского языка и российской истории.

      1. Олег:

        В начале 90-х нас всех,заставляли изучать и узбекский язык и историю Узбекистана. Причём так что страшно вспомнить. Нам говорили раз живете здесь-изучайте.

        1. Николай ][:

          Тоже помню.В 91-93 годах была у нас «хорошая» учительница по узбекскому.Первые 10 минут урока у нас,учеников начальной школы,была «политинформация»)))-нам рассказывали,что проклятые времена закончились и к 2000му году наступит коммунизм(шутка)…мы все перейдем на лотин алифбоси,а кто не перейдет,те могут ехать в свою Россию.Потом она открывала учебник,вызывала кого-то из класса и под диктовку мы списывали текст,который дома надо было перевести.
          А сама немедленно удалялась в соседнее помещение-пить чай….там ее уже ждали все остальные сотрудники кафедры.
          Благодаря ей я знаю,какие планы были на русских в начале 90х у местных товарищей и не знаю узбекский,вот так.

        2. Умид Орзуев:

          Вас не заставляли сдавать экзамен по узбекскому языку и узбекской истории для права остаться в Узбекистане. А узбекам не дают права оставаться в России без этих экзаменов.

          1. Олег:

            А кто при любом удобном и неудобном случае шипел езжай своя Россия? Мы все помним.

          2. Умид Орзуев:

            А сейчас в России сотни нацистских организаций в России ,которые далеко не только шипят. А в 90е шипели потому что докатили страну до голода.

          3. Ярик Руденко:

            В сознание придите!
            Не путайте тёплое с мягким!
            И экзамены по узбекскому языку мы сдавали, еще в школе!
            Мы здесь родились, Узбекистан наша — Родина, а те кто сдает в России экзамены по русскому языку на право работать там, приехали туда за баблом и лучшей жизнью, кто мешает им работать здесь и развивать Узбекистан, чтоб другие ехали на заработки сюда! Невозможно скажете вы, посмотрите на Японию! Площадь Японии 377 962 км², и население 126 225 000 человек, а площадь Узбекистана 448 978 км² при населении в 32 979 000!
            Только весь мир ездит почему то на их машинах и пользуется их электроникой, островная страна, на 90% «зависящая» от импорта. Чем мы хуже?!
            Просто нужно перестать «собачиться» и браться за ум, державность блюсти!

    2. laziz:

      это вот твои высказывания НАЦИСТА, у вас дворник из уганды и СА обязан сдать экзамен на знание русского чтобы работать с метлой, а чтобы работать грузчиком — кандидатский минимум, а чтобы работать строителем — докторскую диссертацию. а чтобы работать шофером — должен быть академиком со знанием марсианского. а за разговор на своем языке — расстрел

  3. Ахун Бабаефф:

    Константину Юдахину надо было мозг удалить до составления всех этих «словарей»
    Это ж надо было своими руками клепать культуру будущим сепаратистам.
    Вспоминается незабвенная Крачковская-Научили на свою голову,облысели все.

  4. Илья:

    Умид Орзуев, имеете что либо против русских? Нацизм, национализм и шовинизм- это признак слабости, трусости и закомплексованности. А по поводу экзамена на знание русского языка для мигрантов- отличная идея! А на каком языке работодатель общаться с гастарбайтером должен? Не нравится- сидите дома и зарабатывайте здесь же. И нечего людей по нациям делить! Все должны жить как одна семья, дружно и уважительно относясь друг к другу. Это и есть показатель высокой духовности и хорошего воспитания. А слова деятеля искусств вообще удивляют- уж кто кто, а по идее чел то образованный вроде… Вот именно, что ВРОДЕ…

    1. Умид Орзуев:

      Илья, с чего это я имею что-то против русских?? Везде кому-то враги мерещатся, я наоборот законченный и убежденный русофил.

        1. Николай ][:

          Шан

  5. laziz:

    Страны Прибалтики после распада СССР нашли способ, как поднять статус государственного языка», — начал свой рассказ Дос Кошим.

    «Народ, как один, не сговариваясь, сузил сферу применения русского языка и одновременно начал широко использовать государственный язык во всех сферах общественной жизни.
    Они не скандалили. Они просто везде использовали свой язык.
    Если, допустим, в магазин придет человек и начнет говорить по-английски, по-русски, неважно, то никто не читает ему нравоучений, никто не напоминает, где он находится, никто не кричит. Молча выслушают. И либо отвечают на государственном языке, либо не отвечают вовсе», — пояснил Дос Кошим.
    Политолог отметил, что после этого началось недовольство русскоязычной общины.
    «Они назвали этот процесс «ущемлением прав русскоязычных», «языковой дискриминацией». Они писали жалобы в ОБСЕ, Европейскую комиссию, Комиссию по правам человека в Гааге», — поведал он.
    И добавил, что по стечению обстоятельств Гаагская конференция по защите прав человека отправила его и еще 4 человек проверить поступившую жалобу.
    Дос Кошим вспоминает: «И мы спросили у эстонцев: «На вас пришла жалоба. Вы нарушаете права человека?».
    А они говорят: «Нет. Как мы можем нарушать права человека? К нам приходит человек и говорит на своем языке. А говорить на своем языке является одним из прав человека. Потому мы и молчим. Мы уважаем его право — говорить на русском языке. Но если мы ему ответим на своем [эстонском языке], то пусть он и наше право уважает — право говорить на том языке, на котором мы хотим. И это все. Мы не видим здесь нарушения прав человека».
    Мы тоже не нашли нарушения прав человека.
    Затем мы вызвали членов русскоязычной организации, от которой поступила жалоба.
    «Каким образом здесь были нарушены права человека?» — спросили мы у них.
    «Мы приходим и говорим по-русски», — начали они.
    «Правильно. Это ваше право», — подчеркнул я.
    «А они отвечают нам на эстонском(!) языке», — продолжают они.
    «Да. Правильно. Это их право», — ответил я.
    «Но ведь они знают русский!» — возмущаются они.
    И я ответил им: «Извините. Возможно, они знают русский, английский, арабский языки. Выбирать — на каком языке говорить — относится к правам человека. И этот человек выбрал эстонский. Стоит ли обижаться из-за этого?».
    Один из них не выдержал и воскликнул: «Но ведь Я не знаю эстонский!».
    «А это уже ваши проблемы», — ответил я.
    Один эстонский джигит подчеркнул, что таким поведением они помогают русскоязычным гражданам. «В атмосфере широкого применения эстонского языка они быстрее изучат язык. Иначе они завтра не смогут ни избираться в депутаты, ни получить гражданство. Это им помощь, чтобы они и их дети чувствовали уверенность в завтрашнем дне» — сказал он».

    1. Atilla:

      Наконец то есть адекватный ответ всем этим доморощенным «империалистам». Жить 2-3 поколения в стране ( основное руcскоязычное население появилось тут после 1941 и 1966 годов ) и не знать языка страны, которая приютила их , дала кров ,образование да и еще гордиться этим- -верх невежества.Именно из такой прослойки и появляются «ихтамнеты». Но слава Аллаху, тут не Украина и демография делает свое дело. Когда то тут побывали и воины Александра Македонского ,и арабы, и монголы.Где они сейчас? Все ассимилировались.Народ ЦА гостеприимный и благодушный, в отличии от прибалтов. Мы быстро забываем обиды, миллионы жертв, отданных регионом во времена колонизации и коллективизации,трагедию Арала, которую не компенсировала «великая» страна, использовавшая наши недра и земли ради гонки вооружений и многое другое.И не надо петь о том, что нам построили города, заводы и фабрики, инфраструктуру.Разве все компенсирует тот урон о котором, перечислено свыше ?! Кроме того, наши бедолаги, начиная с 1990-х построили 20 «Ташкентов» в России, но по прежнему безправны и не живут в тех домах сами, в отличии от тех, кто приехал в Ташкент то ли помогать то ли решать свои жилищные проблемы. У правды есть и обратная сторона ,которую не хотят видеть господа-колонисты.

      1. Ахун Бабаефф:

        Ты шо,друг,опух??Какие 2-3 поколения??Русские,конкретно в Ташкенте, с 1865 года,когда Черняеву вручили золотые ключи от всех ворот за покорение 130.000ного Ташкента двумя батальонами в 1900 штыков и десяток пушек.
        Русские не стали жить в глиняном городе-без единого деревца,без канализации,без медицины с глиной вместо кирпича,цемента,а построили рядом свой Ташкент-каменный,тенистый,с кинотеатром,трамваем,светом,отоплением,они же перестроили его в 1966-70м и их оттуда погнали в 89-95м гостеприимные «хозяева»

        1. Atilla:

          Я то не опух.А вот бывшие рязанские и самарские, которые себя чуть ли не основателями Ташкента, считают опухли до того, что коренным жителям, чьи предки здесь жили еще 100 поколений назад говорят :- «понаехали»!!
          А насчет 2-3 поколений -это про основную массу пришлых. Даже если считать что они здесь грубо -150 лет ,это всего лишь 6 поколений .

      2. Ярик Руденко:

        Жив курилка звездно-полосатая)))

    2. Николай ][:

      Очень жаль,что при такой юридически безупречной позиции эстонский народ за 25 лет потерял половину своего состава,а через следующие 25 лет там,где когда-то жили свободолюбивые эсты,будет либо пустота,либо еще более свободолюбивые и толерантные европейцы поселят ущемленных кровавыми режимами в правах арабов с ближнего Востока ,которые не будут изучать эстонский,а будут доедать его носителей мужского пола,а что они будут делать с эстонками…хм…а это совсем другая история.

    3. Умид Орзуев:

      Пожалуйста не приводите пример развитой Прибалтики в отношении Узбекистана. Они почти европейцы, мы почти в азиатском средневековье.

      1. Олег:

        Простите,а кто в этом виноват?

        1. Умид Орзуев:

          Кровавый колониальный режим!. На самом деле узбеки сами виноваты, что такие отсталые и бедные. И кстати русские далеко не ушли, просто у них есть нефть. Зато узбеки меньше потребляют алкоголя.

          1. Олег:

            Пургу несете уважаемый. А насчёт алкоголя,вы нас давно превзожли. Так что не надо ля-ля.

        2. laziz:

          ну, наверное не надо опускаться до уровня среднеазиатского средневекового орка ОРЗУЕВА УМЭДА, этот дервиш говорит о другом. Товарищ из киргизии хочет чтобы все в киргизии вели себя так же как в россии, уважали местные обычаи, языке, историю, раз живут хоть временно.

          1. Олег:

            Верните старое название с.метро,проспекту Дружба Народов. Может что-нибудь изменится в лучшую сторону.

  6. Раф:

    Наши вонючки-нацпаты как зомби-видят только то что хотят видеть,слышат только то ,что сами хотят.Ну не надело,что ли…колонизация,уроны и т. д Прямо как хохлы сЦТ-у тех мозги засрались самостийностью,и эти комментаторы наши тоже туда же с претензиями к Союзу,,,,Где учились эти самородки-исследователи,кто им подсовывает все эти данные по ущербу и урону,…соц.заказ напоминает.Хотя за хорошее бабло можно и не такое накалякать с аморфной совестью.

  7. laziz:

    да вроде весь мир знает кто алгебру создал, а узбекскому и литературе узбеков. наверное, не псевдокитайцы учат, меня очень удивляет, что националов учат на их языке соседи с севера

    1. Олег:

      Чушка мастевая,заткнись!

      1. laziz:

        сам затухну

  8. Раф:

    кто создал алгебру…кто создал паровоз.самолет…….вот представить более или менее чистый водоем-и откуда-со снизу начинают всплывать ошметки чего-то.то будьте уверены- эта наши лазизы,атиллы ,заслуженные акыны им подобные копаются в глубине,выискивая дерьмо,,,,разрушенная на нет ФРГ за 20 лет стала одной из самых развитых в ЕВРОПЕ,разумная политика власти…так критикуйте свою власть уже четверть века независимые..так нет,можно и люлей получить от нее,будьте уже более разумными и не обсирайте то,что сделали кстати и ваши отцы деды тоже….

  9. Водитель:

    Я Узбек. Я патриот и уважаю свою нации и свою страну. Но поправду говоря еше уважаю Русских. С ним по человеческий честно можна дружить, работать, создавать семью самое главное верить им. ЭТИМ Я ВСЕ СКАЗАЛ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности