18+
07 Мая 06:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На крыльях русского слова

 19 февраля узбекские журналисты и кинематографисты поздравляют с 75-летием Эльпарида Ходжаева.

На крыльях русского слова

Готовится репортаж о строительстве канала в Верхнечирчикском районе. 1970 год

Он родился в семье фронтовика, и его можно смело назвать дитем Победы. К будущей профессии он прикипел еще со школьной скамьи, причем всегда писал на русском.  Сотрудничал в ташкентской прессе, с радио. Был зачислен в редакцию иностранного радиовещания. А журфак ТашГУ уже завершал заочно.

Журналистка судьба привела Эльпарида Ходжаева в Агентство печати и новостей (сейчас РИА-Новости), он возглавил Ташкентский корпункт. Здесь было немало ярких запоминающихся моментов.

Так, Эльпарид сопровождал известного британского писателя Джеймса Олдриджа – автора серии антифашистских и антиколониальных книг (романов «Дипломаты», «Горы и оружие», «Прощай, Антиамерика!» и др.), лауреата Международной Ленинской премии мира в поездке по Узбекистану. Перед этим гость АПН провел творческую встречу в «Правде Востока». Переводчиком с английского на русский и обратно был Эльпарид Ходжаев. Отчет об этом «Правда Востока» поместила в следующем номере. А Джеймс Олдридж написал серию репортажей о поездке в Узбекистан.

АПН вскоре направило Эльпарида в длительную командировку в Индию. Здесь Эльпарид осуществил и свою давнюю мечту – съездил в Гималаи, где жил и творил Святослав Рерих. Итогом поездки стал цикл интервью и фоторепортажей в АПН.

После возвращения из Индии Эльпарид начал писать для студии «Узкинохроника» сценарии документальных фильмов. Например, со своими друзьями он снял полнометражную документально-игровую ленту на историческую тему «Рух» («Душа»).

На крыльях русского слова

С коллегами по «Домашнему доктору»

В биографии нашего юбиляра была даже должность освобожденного председателя профкома огромного Издательства и типографии ЦК Компартии Узбекистана. А еще Эльпарид Ходжаев вместе с Владимиром Журавлевым (замечательный был журналист) запустили популярнейший в 90-ые годы прошлого века еженедельник «Домашний доктор».

Эльпарид Ходжаев был и остается открытым человеком, интересным собеседником, верным товарищем. С юбилеем!

Шахабутдин Зайнутдинов,  ветеран журналистики и документального кино.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности