18+
07 Марта 02:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На министра обороны завели уголовное дело

Против министра обороны Киргизии Абибиллы Кудайбердиева возбудили уголовное дело, сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности. 

По данным спецслужб, выявлена устойчивая коррупционная схема по незаконному использованию бюджетных средств в Министерстве обороны.

В ГКНБ рассказали, что в августе 2014 года приказом министра обороны на основании документов, подготовленных генеральным директором госпредприятия «Аскер Курулуш» К.К., начальником финансового управления Минобороны Ш.М. и заместителем министра обороны Н.Ж. для нужд ГП «Аскер Курулуш» было незаконно выделено 12 миллионов сомов в качестве займа сроком на два года. Это было в нарушение бюджетного законодательства КР из спецсредств Министерства обороны, отметили в ведомстве.

Выделенные денежные средства были сокрыты от учета путем предоставления недостоверных сведений при составлении проектов и утверждении республиканского бюджета. Средства использовались в целях личного обогащения отдельных должностных лиц Министерства обороны КР и ГП «Аскер-Курулуш», рассказали в ГКНБ.

По данным следствия, указанные денежные средства были перечислены на расчетные счета ОсОО «Ояма» — два миллиона сомов, ОсОО «Айти-Булак» — три миллиона сомов и ОсОО «ЖКХ комунальщик сервис» — семь миллионов сомов, несмотря на имеющиеся дебиторские их задолженности перед ГП «Аскер-Курулуш» на общую сумму 58 миллионов 618 тысяч сомов. При этом, руководители вышеуказанных коммерческих фирм работали водителем, мастером цеха и сантехником в ГП «Аскер-Курулуш».

В отношении министра и должностных лиц возбуждено уголовное дело по статья 304 (Злоупотребление должностным положением), 315 (Служебный подлог) и 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества) Уголовного кодекса КР. Ведется следствие.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности