18+
24 Октября 01:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На отшибе

 Русская община Узбекистана вновь осталась без своего представителя во Всемирном координационном Совете российских соотечественников (ВКС). 

Это стало известно после того, как в Киргизии прошла IV региональная конференция, куда прислали свои делегации также Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Украина и  Южная Осетия.

Председатель ВКС Алексей Лобанов  рассказал о формировании по новому принципу международных структур соотечественников — уже существующего Всемирного координационного совета, и новых – региональных координационных советов.

Суть заключается в том, что раньше на конференциях выбиралась персональная личность, причем, исключительно из числа участников конференции. Теперь принцип другой – выбирают страновую общину, которая уже своим решением делегирует конкретного человека в тот или иной международный орган. Еще одно важное изменение — невозможность совмещения позиций члена ВКС, РКС и председателя странового совета. Это делается для того, чтобы стимулировать активность страновых общин к выдвижению и к росту новых кадров, для того, чтобы везде не были одни и те же лица, а появлялись новые, молодые лидеры.

Итоги выборов таковы. Во Всемирный координационный совет делегированы страновые общины Армении, Киргизии, Молдовы и Украины. В Региональный совет делегированы Абхазия, Азербайджан, Белоруссия и Казахстан. То есть диаспора Узбекистана не попала даже сюда.

Теперь на уровне общин каждая страна назовет лидеров, достойных занять место в международных структурах соотечественников, которые приступят к деятельности на V Всемирном конгрессе и будут работать 3 года.

Следующая Региональная конференция стран ближнего зарубежья пройдет в 2016 году в Душанбе.

Заметим, что Узбекистан ни разу не принимал российских соотечественников из соседних стран.

Последним членом ВКС от Узбекистана была сенаторша, председатель правления Русского культурного центра Светлана Герасимова. После  ее стремительного бегства из страны несколько лет назад под давлением властей, одна из крупнейших российских диаспор потеряла представительство в самом важном органе соотечественников. Не удалось вернуть позиций и нынешнему главе РКЦ Александру Аристову. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности