18+
12 Мая 11:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На прочной связи с Россией

Российская диаспора Узбекистана подвела итоги 2020 года на конференции в Ташкенте.

На прочной связи с Россией

Ее открыл посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев. Он обратил внимание, что забота о соотечественниках была и остается в центре внимания.

Так, была оказана помощь более 550 ветеранам труда и войны, блокадникам, 30 человек поправили свое здоровье в санаториях и госпиталях, в том числе в российских.

Посол надеется, что предстоящий в 2021 году государственный визит Шавката Мирзиеева в Москву еще больше усилит сотрудничество между двумя странами, благотворно скажется на диаспоре.

От имени посольства, правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Владимир Тюрденев отметил дипломами и грамотами солиста Большого тетра Руслана Гафарова, педагога Елену Бабенко, юриста Замиру Мустафину.

Новые перспективы открыл глава Комитета по международным отношения и дружественным связям с зарубежными странами при узбекском правительстве Рустамбек Курбанов. По его словам, культурные центры могут смело претендовать на гранты до 40 миллионов сумов. На них можно приобрести оргтехнику, костюмы, музыкальные инструменты, пустить деньги на социальные нужды. Аплодисментами встретила конференции известие, что председатели культурных центров смогут получать зарплату-по крайней мере такой вопрос перед правительством поставлен.

На прочной связи с Россией

Конференцию приветствовал новый лидер Россотрудничества Евгений Примаков. Глава представительства в Узбекистане Михаил Вождаев посулил, что нынешняя квота на 228 мест на бесплатное обучения в российских вузах детей соотечественников будет расширена. Также в недалеком будущем Российский центр науки и культуры справит новоселье.

Председатель правления Русского культурного центра Сергей Миронов рассказал о семинарах повышения квалификации местных русистов, о подготовке к форуму «Узбекистан-наш общий дом» накануне 30-летия Независимости республики.  

О разительных переменах в жизни крымско-татарской общины после вхождения полуострова в состав России поведал активист Мемед Усейнов. Теперь с исторической родиной связывает трансляция ТВ, регулярно доставляются газеты, журналы, книги, учебники, дети проводят лето в лагерях отдыха, ветераны получают продуктовые корзины.

Тем не менее, на конференции не раз звучала тема прочной и глубокой связи с Россией, с родиной. Проблема состоит в том, что московские, уфимские, казанские власти и фонды не могут напрямую помогать соотечественникам в Узбекистане. Действуют запреты на законодательном уровне и в России, и в Узбекистане. Что, конечно, нонсенс. Между странами действуют договоры о союзнических отношениях, о стратегическом партнерстве. Да и никогда российская диаспора не была вовлечена в политические игры, ее лояльность не вызывает сомнений.

Встал и вопрос о председателе Координационного совета российских соотечественников Узбекистана. По предложению аксакала татарской и башкирской общин Рима Гиниятуллина, был избран известный историк и педагог, автор трехтомника  «Россияне в Узбекистане»  Василий Костецкий (на фото).

На прочной связи с Россией

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности