18+
25 Мая 00:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На русскую журналистку в Самарканде повесили ярлык «клеветника»

В Самарканде русскую журналистку Анастасию Павленко превратили в клеветника. Это сделал областной суд, утвердивший абсурдное решение суда городского.

На русскую журналистку в Самарканде повесили ярлык «клеветника»

Напомним, все началось с того, что Павленко вступилась за дом знаменитого художники Павла Бенькова, первого директора художественного техникума республики, стоявшего у истоков узбекской живописи. Местные власти допустили, что во дворе дома, охраняемого государством,  был незаконно вырыт четырехметровый котлован, историческому объекту, не раз запечатленного на полотнах, хранящихся в Третьяковке, грозило полное исчезновение.

Союз художников Узбекистана ни словом, ни делом не поддержал Павленко. Отмолчались Союз журналистов на пару с Агентством информации и массовых коммуникаций. Видно, не было команды сверху.

Подлость состояла в том, что в суд на журналистку подала нынешняя хозяйка дома, посчитавшая себя «униженной и оскорбленной», но которой на самом деле сорвали постройку особняка.

Суд, как нередко бывает в Узбекистане, проигнорировал все права граждан, говорящих на русском языке. Материалы дела не были переведены, как требует закон, на русский язык для ознакомления, судья Рузиев, поставивший себя выше Конституции, отклонил все ходатайства, проигнорировал общественных защитников, отказался привлечь экспертов и специалистов, не заслушал свидетелей, даже ради приличия не удалился на совещание перед выносом вердикта.

Самое смешное. Строительство особняка во доре   дома  Бенькова, охраняемого государством,  было признано незаконным,  оно прекращено, нарушительница в лице хозяйки, как обычно, не наказана, но виноватой во всей этой циничной истории назвали опытную журналистку. Павленко-заместитель редактора городской газеты «Самаркандский вестник».

Анастасия хотела добиться правды в областном суде. Хотя весь этот дикий случай явно требовал вмешательства прокурора, протеста на полуграмотное решение, дурно пахнущего дискриминацией по национальному и языковому признаку.

Вчера, 16 февраля, на суд пришли художники, журналисты, общественные активисты. Ничего не помогло, Павленко обязана выплатить штраф около 6 млн сумов ($533).

Анастасия намерена идти до конца и обратиться в Верховный суд Узбекистана. Позиция ее понятна и логична. Журналистка пострадала за то, что спасла объект культурного наследия, добилась разработки нового проекта постройки во дворике доме Бенькова.  Ей  не простили, что она вмешалась «не в свои дела».

Наконец, она защищает свою безупречную репутацию. Именно Анастасия Павленко ударила в колокола, спасла единственную и старейшую русскую газету, когда над ней нависла угроза закрытия.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

На русскую журналистку в Самарканде повесили ярлык «клеветника»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. arslan:

    МАЛО ОШТРАФОВАЛИ РУСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ , НАДО БЫЛО СРОК ДАТЬ

    1. Андрей Андреевич:

      Срок надо вам за национализм….Баи….

  2. arslan:

    Андрей Андреевич ВЫ ГДЕ ПРОЖИВАЕТЕ ? ЕСЛИ ВЫ КРЕПОСТНЫЕ ТО ХОДИТЕ КРИЧИТЕ И УЧИТЕ КАК ВСЕМ ДАЛЬШЕ ЖИЬ ,
    МИР НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ ,А У ВАС НАВЕРНОЕ РЕМОНТ ЕЩЕ С 80 ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности