16+
20 Июня 11:13
На своей шкуре

Бывший следователь СНБ Узбекистана Фаррух  Тохтимаметов рассказал, как сам прошел через пытки.

42-летний чекист возглавлял первый отдел следственного управления СНБ Узбекистана. Он был в звании подполковника, когда в мае 2014 года во время командировки в Сурхандарьинскую область его арестовали.

«Меня схватили двое местных офицеров СНБ в аэропорту Сурхандарьи, когда я вышел из самолета. Они забрали мои документы, накинули на голову мешок и увезли прочь без объяснений», – вспоминает он перед микрофоном узбекской службы Радио Свобода, находясь в больнице Стамбула, где  проходит лечение.

Тохтимаметов рассказывает, что его отвезли в военную тюрьму и «затолкали» в клетку, где «могли спать лишь собаки». «Они даже не задавали вопросов, они только требовали, чтобы я говорил. Я спрашивал: «О чем?». Они отвечали: «Обо всем», – говорит Тохтимаметов. Позже его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном завладении государственной собственностью.

По подсчетам самого Тохтимаметова, он провел за решеткой в Сурхандарье 45 дней. К нему не пускали посетителей и не позволяли никаких контактов.

«Меня принуждали оставаться абсолютно голым все время, хотя у сокамерников была одежда», – продолжает он.

«Они держали меня абсолютно голым в маленькой, переполненной клетке вместе с еще 12 мужчинами», – рассказал он

Тохтимаметов говорит, что его избивали, унижали и оставили без медицинской помощи в узбекской тюрьме, куда, по его словам, отправили по «сфабрикованным обвинениям».

При этом бывший чекист  отрицает факт пыток в то время, когда он сам работал в СНБ.

Фаррух Тохтимаметов говорит, что не знает, что будет с ним дальше. Но готов вернуться домой и вновь предстать перед судом.

На своей шкуре

  1. laziz:

    овечка, как же ему удалось в больницу в Стамбуле устроиться? Хоть и бывший он невыезной, так веде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*