18+
18 Сентября 23:15
На ташкентского ученого повесили «госизмену»

Общественность продолжает борьбу за ученого Андрея Кубатина, осужденного за госизмену на 11 лет, сообщила  правозащитник Татьяна Довлатова.

8 июля он был доставлен под конвоем на очередное заседание Ташкентского областного суда после того, как военный прокурор внес протест: вина Кубатина полностью не доказана.

Напомним, что ученые со всего мира обратились к Шавкату Мирзиееву с призывом пересмотреть приговор Андрею Кубатину.

Старшего научного сотрудника Института Востоковедения Академии наук Узбекистана осудили в  декабре 2017 года. В вину Кубатину ставят то, что он передал якобы секретные документы   Сюлейман Кызылтупраку, который в 2016 году занимал пост главы Ташкентского офиса Турецкого центра по сотрудничеству и координации. От него поступило предложение подготовить путеводитель по Узбекистану за гонорар в тысячу долларов. Сотрудники СНБ задержали ученого при передаче диска с личной электронной библиотекой  (свыше 400 электронных книг и статей) по заявлению работника этого же Турецкого центра Музаффара Жониева, который должен был получить и изучить архив.

На суде Кубатин пытался доказать, что  переданный материал не рукописи из госархивов, а общедоступные издания. Его не услышали.

Больше того, книги «Древнетюркский язык», «Древнетюркские изваяния Южной Сибири», «Этногеография Турана», изданные еще в СССР, квалифицировали как пропаганду пантюркизма.

В кучу валили все. Книги российских геологов и географов XIX века, посвященные Гиссарской долине, по заключению «эксперта», можно якобы  использовать для получения секретных сведений о геологических богатствах Узбекистана. Правда, вся Гиссарская долина расположена нынче в Таджикистане…

На суде была озвучена версия, что турецкий историк Сюлейман Кызылтупрак работал на турецкие спецслужбы. Но  его не объявили персоной нон-грата и не выслали из Узбекистана, а офис Турецкого центра по-прежнему работает в Ташкенте.

Кстати, Кубатин на суде показал, что и раньше передавал личную библиотеку зарубежным ученым, а взамен получал от них статьи и исследования. И никакого криминала в этом не было, это нормальная практика обмена первоисточниками среди ученых.  Но, видимо, кому-то в СНБ надо было срочно отчитаться о раскрытом «преступлении века».

«Андрей Кубатин является очень компетентным и эрудированным исследователем, чьи работы вносят значительный вклад в изучение ранней истории Узбекистана, Центральной Азии, тюркских и иранских народов. Они позволяют выйти на мировой уровень узбекской науке и успешно конкурировать с национальными школами других стран», – говорится в обращении ученых.

Группа поддержки Андрея Кубатина

Загрузка...

На ташкентского ученого повесили «госизмену»

  1. Хаттори:

    После критики Президента, в адрес спецслужб, они начали искать кошку в темной комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]