18+
28 Июля 01:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На ташкентского ученого повесили «госизмену»

Общественность продолжает борьбу за ученого Андрея Кубатина, осужденного за госизмену на 11 лет, сообщила  правозащитник Татьяна Довлатова.

На ташкентского ученого повесили «госизмену»

8 июля он был доставлен под конвоем на очередное заседание Ташкентского областного суда после того, как военный прокурор внес протест: вина Кубатина полностью не доказана.

Напомним, что ученые со всего мира обратились к Шавкату Мирзиееву с призывом пересмотреть приговор Андрею Кубатину.

Старшего научного сотрудника Института Востоковедения Академии наук Узбекистана осудили в  декабре 2017 года. В вину Кубатину ставят то, что он передал якобы секретные документы   Сюлейман Кызылтупраку, который в 2016 году занимал пост главы Ташкентского офиса Турецкого центра по сотрудничеству и координации. От него поступило предложение подготовить путеводитель по Узбекистану за гонорар в тысячу долларов. Сотрудники СНБ задержали ученого при передаче диска с личной электронной библиотекой  (свыше 400 электронных книг и статей) по заявлению работника этого же Турецкого центра Музаффара Жониева, который должен был получить и изучить архив.

На суде Кубатин пытался доказать, что  переданный материал не рукописи из госархивов, а общедоступные издания. Его не услышали.

Больше того, книги «Древнетюркский язык», «Древнетюркские изваяния Южной Сибири», «Этногеография Турана», изданные еще в СССР, квалифицировали как пропаганду пантюркизма.

В кучу валили все. Книги российских геологов и географов XIX века, посвященные Гиссарской долине, по заключению «эксперта», можно якобы  использовать для получения секретных сведений о геологических богатствах Узбекистана. Правда, вся Гиссарская долина расположена нынче в Таджикистане…

На суде была озвучена версия, что турецкий историк Сюлейман Кызылтупрак работал на турецкие спецслужбы. Но  его не объявили персоной нон-грата и не выслали из Узбекистана, а офис Турецкого центра по-прежнему работает в Ташкенте.

Кстати, Кубатин на суде показал, что и раньше передавал личную библиотеку зарубежным ученым, а взамен получал от них статьи и исследования. И никакого криминала в этом не было, это нормальная практика обмена первоисточниками среди ученых.  Но, видимо, кому-то в СНБ надо было срочно отчитаться о раскрытом «преступлении века».

«Андрей Кубатин является очень компетентным и эрудированным исследователем, чьи работы вносят значительный вклад в изучение ранней истории Узбекистана, Центральной Азии, тюркских и иранских народов. Они позволяют выйти на мировой уровень узбекской науке и успешно конкурировать с национальными школами других стран», – говорится в обращении ученых.

На ташкентского ученого повесили «госизмену»

Группа поддержки Андрея Кубатина

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

На ташкентского ученого повесили «госизмену»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    После критики Президента, в адрес спецслужб, они начали искать кошку в темной комнате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности