18+
28 Октября 02:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Наманганский Чуст одевает Газпром

Почти вся продукция предприятия «Viva Group» идет на экспорт в Россию. В футболках, сорочках поло и бейсболках, сделанных руками чустских девушек, щеголяют работники торговой сети «М.Видео», «Газпрома» и других известных компаний.

45чустский текстиль6

А сейчас это предприятие выполняет большой заказ одного из российских ведомств, но называть его учредитель и исполнительный директор «Viva Group» Дильшод Исматуллаев не разрешил: как я понял, не позволяют условия контракта.

Стоит сказать, что это предприятие – уникальное для нашей области, оно является самым крупным экспортером. По словам Дильшода Исматуллаева, в 2014 году предприятие экспортировало продукции на 10 млн. долларов.

А начиналось в 2007 году все скромно.

«Тогда я выкупил по нулевой стоимости двухэтажный корпус. Работал на давальческом сырье», – рассказывает Дильшод.

Потом бизнес пошел в гору, дело стало расширяться. Вместо небольшого помещения появилось несколько корпусов, есть столовая, небольшой гостевой дом, складские помещения и т. п.

«По сути, мы замкнули производственный цикл в Узбекистане, доведя локализацию производства до 90 %. Теперь сами делаем полотно, пакеты для упаковки. Нити закупаем у наших партнеров в республике, причем самые качественные. Печатаем здесь же этикетки, ведем переговоры, чтобы на месте изготавливать упаковочные коробки, – продолжает директор.

Предприятие непрерывно изучает рынок. Появились у него постоянные клиенты: среди них такие известные торговые марки, как «MODIS», «Avast» и другие. Кроме этого, шьют фирменную одежду для «М-видео», «Макдональдс», спецодежду для «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», российского МЧС.

Работают на «Viva Group» около 700 человек. Кадры для производства готовят сами: студенты колледжа проходят здесь производственную практику, обучатся швейных машинках «Juci» самого высокого класса, сделанных по японской лицензии в Китае. А после окончания колледжа приходят сюда на работу. Таких будущих швей и рабочих других специальностей сейчас практикуются «Viva Group» около 200 человек. Причем, по словам исполнительного директора компании, им компенсируются транспортные расходы – ведь многие юноши и девушки живут в отдаленных кишлаках.

Впрочем, «Viva Group» уже работает на внутренний рынок. Как и принято в мире, вокруг большого производства создается много малых предприятий. Они занимаются поставкой и изготовлением комплектующих деталей, сбытом, обслуживанием, снабжением, переработкой отходов. Поэтому если в главном предприятии работают 100 человек, то дополнительно оно создает еще порядка 1000 рабочих мест.

Игорь решетников,

г. Наманган.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности