18+
23 Октября 03:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нарастает дефицит бензина

Цены на автомобильное топливо повысились в Узбекистане с 1 января в среднем на 13% В Узбекистане, кроме Ташкента и Ташкентской области, наблюдается дефицит бензина, им торгуют по цене, вдвое превышающей государственные тарифы, сообщает Узметроном со ссылкой на соцсети.

«В Андижане официальная цена одного литра самого низкокачественного бензина АИ-80 подскочила до 3 тысяч сумов, при том что стоимость одного литра такого бензина, централизованно установленная государством, почти на треть ниже», говорится в публикации.

Издание отмечает, что в отдаленных регионах бензин марки АИ-80 «на руках» можно приобрести не дешевле 5 тысяч сумов.

«Для тех, кто не в курсе, скажем: 5 тысяч сумов — это $2 по официальному курсу, $1,2 по курсу „черного рынка“ или $1 по клиринговому (биржевому) курсу валют», пишет портал.

В публикации отмечается, что сегодня бензином в полной мере обеспечены лишь Ташкент и районы Ташкентской области, примыкающие к нему.

ИА REGNUM ранее сообщало, что цены на автомобильное топливо повысились в Узбекистане с 1 января в среднем на 13%. Повышение связано с увеличением ставки налога с физических лиц на потребление бензина и дизельного топлива топлива на 25 сумов — до 290 сумов (0,12 доллара) за литр. Также на 10% повышены ставки на потребление сжатого газа, которым пользуется в качестве автотоплива до 50% узбекского транспорта.

Таким образом, с 1 января цены на бензин марки Аи-80 составляют 2030 сумов ($0,83 по курсу Центробанка), Аи-91 ($0,96), Аи-95 ($1,01), а дизельное топливо ($0,85).

В Узбекистане функционируют три нефтеперерабатывающих завода — Бухарский, Ферганский и Алтыарыкий. Из-за истощения узбекских месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в республике падает.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности