Первым, кто применил фотографию для тайных съемок в Туркестане был Лавр Корнилов, будущий Главковерх России, а в то время капитан Главного штаба.
В 1899 году он из Термеза, вместе с двумя туркменами, сам переодевшись мусульманином, (туркменским языком он владел прилично) совершил дерзкий рейд в Афганистан, чтобы провести рекогносцировку крепости Дейдади, построенную англичанами. В перемётной сумке был спрятан фотоаппарат “Кодак”, довольно громоздкий.
В руках русского командования оказались карты и снимки не только крепости Дейдади, но и планы укреплений Шор-Тепе, крепости Тахтапуль, чертежи афганских воинских казарм, позиций. Корнилов также сделал анализ пропускных возможностей дорог, обзор приграничной северной области Афганистана.
Вот отрывок из его письма-отчёта начальнику штаба ТуркВО генералу Белявскому:
“В ночь с 12 на 13 января я переправился на гупсарах в Чушка-Гузаре и по дороге через Даулетабад и Балх прошел в Дейдади. На обратном пути мы осмотрели Тахтапуль, прошли близь Мазари-Шарифа и через Сиягырт вернулись к Термезу, где нас приняли на лодки охотники 13-го батальона на острове Арал-Пайгамбаре. Поездка сошла вполне благополучно, никаких инцидентов не было; я уверен даже, что на той стороне никто и не подозревает того, что русский офицер побывал в Дейдади. Для предупреждения же распространения слухов о моей поездке здесь, в Патта-Гиссаре, приняты надлежащие меры.
Что касается до результатов поездки, – они таковы: 1) осмотрено укрепление, выстроенное против Чушка-Гузара и набросан его план. 2) Сняты глазомерно в масштабе 6 вёрст в дюйме Шор-Тепе – Балх – Дейдади и Дейдади – Тахтапуль – Сиягырт до начала песков. В песках мы заблудились. 3) Набросан план Дейдади и сделаны с нее фотографические снимки, из которых один представляю при сем Вашему превосходительству. 4) Осмотрена крепость Тахтапуль. К сожалению, снимки с Тахтапуля вышли не совсем удачно и требуют некоторых дополнительных работ, которые можно произвести только в хорошей лаборатории. Все добытые во время поездки сведения приводятся мною в порядок и будут представлены Вашему превосходительству по их обработке.
Кроме того, в моем распоряжении имеется еще один важный документ: мне удалось достать один экземпляр книги о «Джихаде» (священной войне), изданной эмиром Абдурахман-ханом.
В виду важности документа я не решился послать его по почте, почему телеграммою от 18 января и просил разрешения Вашего превосходительства приехать в Ташкент, для личного доклада».
Генерал Иван Романовский вспоминал: “Разведка крепости Дейдади, разбиралась в войсках как пример тщательно планированной операции и, прибывших на службу в Туркестан офицеров, специально знакомили с этой чрезвычайно опасной экспедицией».
Cнимки, привезённые Корниловым, явились первыми русскими фотографиями Афганистана.
Также немало снимков сделаны русскими военными разведчиками Туркестанского военного округа: Громбчевским, Барщевским, Ласточкиным; дипломатами: Петровским, Иясом, Лютшем, Половцовым.
Об одном офицере-фотографе, хочется сказать особо, — это поручик Павел Павлович Родственный, адъютант генерал-губернатора Духовского. Он принял участие в рекогносцировочном походе генерала Пославского в мае-июне 1901 года. Целью экспедиции было исследование Большой Памирской дороги от г. Ош до укрепления Иркештам. Родственный сделал около 400 снимков!
Поручик Родственный
Долгое время вся эта бесценная коллекция считалась пропавшей. И вдруг нашлась.
Во время инвентаризации в Институте восточных рукописей Российской Академии наук сотрудником Светланой Шевельчинской был обнаружен архив фотопластинок, который именовался “Материалы экспедиции. Виды Памира”. Она обратила внимание на несколько групповых фотографий людей в военной форме. В одном из них был узнан выдающийся русский военачальник и востоковед Снесарев. И стало ясно, что эта папка принадлежит поручику Павлу Родственному, служившему в Ташкенте.
Вся коллекция в глазах научного мира считается важным событием. Историки получили доступ к огромному массиву редких фотоснимков военного разведчика, бывшего живым свидетелем «Большой игры» в Центральной Азии.
капитан «Генерального штаба» — это правильнее! Главный штаб — это ВМФ, если автор не знает. Так называемый «шпиц».