18+
16 Апреля 06:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нашелся знаменитый фотоальбом царского разведчика в Туркестане

Первым, кто применил фотографию для тайных съемок в Туркестане был Лавр Корнилов, будущий Главковерх России, а в то время капитан Главного штаба.

Нашелся знаменитый фотоальбом царского разведчика в Туркестане

                                        Переодетый капитан Корнилов

В 1899 году он из Термеза,  вместе с двумя  туркменами, сам переодевшись мусульманином, (туркменским языком он владел прилично) совершил дерзкий рейд в Афганистан, чтобы провести рекогносцировку крепости Дейдади, построенную англичанами. В перемётной сумке был спрятан фотоаппарат “Кодак”, довольно громоздкий.

В руках русского командования оказались карты и снимки не только крепости Дейдади, но и планы укреплений Шор-Тепе, крепости Тахтапуль, чертежи афганских воинских казарм, позиций. Корнилов также сделал  анализ пропускных возможностей дорог, обзор приграничной северной области Афганистана.

Вот отрывок из его письма-отчёта начальнику штаба ТуркВО генералу Белявскому:

“В ночь с 12 на 13 января я переправился на гупсарах в Чушка-Гузаре и по дороге через Даулетабад и Балх прошел в Дейдади. На обратном пути мы осмотрели Тахтапуль, прошли близь Мазари-Шарифа и через Сиягырт вернулись к Термезу, где нас приняли на лодки охотники 13-го батальона на острове Арал-Пайгамбаре. Поездка сошла вполне благополучно, никаких инцидентов не было; я уверен даже, что на той стороне никто и не подозревает того, что русский офицер побывал в Дейдади. Для предупреждения же распространения слухов о моей поездке здесь, в Патта-Гиссаре, приняты надлежащие меры.

Что касается до результатов поездки, – они таковы: 1) осмотрено укрепление, выстроенное против Чушка-Гузара и набросан его план. 2) Сняты глазомерно в масштабе 6 вёрст в дюйме Шор-Тепе – Балх – Дейдади и Дейдади – Тахтапуль – Сиягырт до начала песков. В песках мы заблудились. 3) Набросан план Дейдади и сделаны с нее фотографические снимки, из которых один представляю при сем Вашему превосходительству. 4) Осмотрена крепость Тахтапуль. К сожалению, снимки с Тахтапуля вышли не совсем удачно и требуют некоторых дополнительных работ, которые можно произвести только в хорошей лаборатории. Все добытые во время поездки сведения приводятся мною в порядок и будут представлены Вашему превосходительству по их обработке.

Кроме того, в моем распоряжении имеется еще один важный документ: мне удалось достать один экземпляр книги о «Джихаде» (священной войне), изданной эмиром Абдурахман-ханом.

В виду важности документа я не решился послать его по почте, почему телеграммою от 18 января и просил разрешения Вашего превосходительства приехать в Ташкент, для личного доклада».

Генерал Иван Романовский вспоминал: “Разведка крепости Дейдади, разбиралась в войсках как пример тщательно планированной операции и, прибывших на службу в Туркестан офицеров, специально знакомили с этой чрезвычайно опасной экспедицией”.

Cнимки, привезённые Корниловым, явились первыми русскими фотографиями Афганистана.

Также немало снимков сделаны русскими военными разведчиками Туркестанского военного округа: Громбчевским, Барщевским, Ласточкиным; дипломатами: Петровским, Иясом, Лютшем, Половцовым.

Об одном офицере-фотографе, хочется сказать особо, — это поручик Павел Павлович Родственный,  адъютант генерал-губернатора Духовского. Он принял участие в рекогносцировочном походе генерала Пославского в мае-июне 1901 года. Целью экспедиции было исследование Большой Памирской дороги от г. Ош до укрепления Иркештам. Родственный сделал около 400 снимков!

Нашелся знаменитый фотоальбом царского разведчика в Туркестане

                                                                                                Поручик Родственный

Долгое время вся эта бесценная коллекция считалась пропавшей. И вдруг нашлась.

Во время инвентаризации в Институте восточных рукописей Российской Академии наук сотрудником Светланой Шевельчинской был обнаружен архив фотопластинок, который именовался “Материалы экспедиции. Виды Памира”. Она обратила внимание на несколько групповых фотографий людей в военной форме. В одном из них был узнан выдающийся русский военачальник и востоковед Снесарев. И стало ясно, что эта папка принадлежит поручику Павлу Родственному, служившему в Ташкенте.

Вся коллекция в глазах научного мира считается важным событием. Историки получили доступ к огромному массиву редких фотоснимков военного разведчика, бывшего живым свидетелем «Большой игры» в Центральной Азии.

Владимир ФЕТИСОВ, автор книги «Дуэль на Крыше мира. Эпизоды Большой игры»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Нашелся знаменитый фотоальбом царского разведчика в Туркестане

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    капитан “Генерального штаба” – это правильнее! Главный штаб – это ВМФ, если автор не знает. Так называемый “шпиц”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности