18+
25 Февраля 12:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Наступил настоящий кризис-Назарбаев

В ходе встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, глава государства Нурсултан Назарабаев заявил, что в стране наступает настоящий кризис, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня экономика республики функционирует в тяжелом режиме.

«По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство», — сказал президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что выводы касательно сложной ситуации на мировых рынках складываются, исходя из состоявшихся переговоров в Китае, США, с руководством России.

«С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. «, — сказал Нурсултан Назарбаев.

«Предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. Этого не будет — запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий. В этой ситуации сразу будет видно, какие производства работают эффективно, а какие нет. Также мы проводим приватизацию, чтобы привлечь более эффективный менеджмент», — сказал президент Казахстана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности