18+
18 Июня 02:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

НАТО не понравились удары российских крылатых ракет в Сирии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность ударами российских крылатых ракет по целям в Сирии и сообщил о готовности Альянса защитить союзников, включая Турцию. НАТО вместе с Турцией оценит потребности Анкары в дополнительной помощи Североатлантического альянса в связи с обстановкой вокруг Сирии, сказал Столтенберг перед заседанием глав Минобороны стран НАТО.
 «НАТО может и готова защитить всех союзников, включая Турцию, от любых угроз», — приводит его слова РИА «Новости».

Он добавил, что альянс «постоянно оценивает ситуацию с турецким правительством». «Мы продолжим оставаться в тесном контакте с ними и оценим, есть ли необходимость в большем», — отметил генсек.

Накануне глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни в Атлантическом совете в Вашингтоне указал на возросшую опасность российских крылатых ракет для США.

По его словам, российская дальняя авиация качественно лучше советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков. «Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD», — заявил адмирал Гортни, в прошлом боевой пилот на американских авианосцах.

В среду министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешных боевых пусках российских крылатых ракет по позициям террористов в Сирии.

«Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали, — рассказал Шойгу. — Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тыс. километров».

Стрельба была проведена корабельными комплексами высокоточного оружия «Калибр НК». Прежде чем достигнуть целей, ракеты пролетели через Иран и Ирак. Эксперты называют среду, 7 октября, в некотором роде историческим днем: это первое боевое применение ракетного комплекса «Калибр» и вообще первое боевое применение российского стратегического неядерного вооружения.

Главком ВВС США в Европе Фрэнк Горенц в сентябре заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России ликвидировали отставание. С точки зрения Горенца, американским ВВС в сложившихся условиях придется улучшить свою подготовку.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности