18+
08 Июля 09:50
НАТО «обеспокоилось» русским языком в Узбекистане

В Вашингтоне внимательно следят за языковыми дискуссиями в Узбекистане. Мозговой центр НАТО «Атлантический совет» на днях разразился статьей по этому поводу.  Даем ее в переводе.

-В Узбекистане идут горячие дискуссии об отношениях с Россией. Неожиданно для многих они внезапно спровоцировали возобновление споров об истории, языке и других проблемах, которые находились под запретом  при Каримове.

Так, обсуждение вопроса о возможном вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), привлекло всеобщее внимание к политике государства в отношении узбекского языка  и к той роли, которую русский язык должен играть в обществе.

Это также демонстрирует реакцию общества на политику Шавката Мирзиёева в отношении Москвы после смерти в 2016 году его предшественника, Ислама Каримова, который всегда относился к России с глубоким подозрением.

Растущие антироссийские настроения в узбекском обществе (ред: откуда такие данные?) могут ограничить активность правительства Мирзиёева в его стремлении наладить более тесные связи с Москвой.  Эти проблемы проливают свет на фундаментальные изменения в Узбекистане.

Во-первых, ужесточение языковой политики в ущерб русскому языку является заметным  разворотом по сравнению с негласным поощрением плюрализма в эпоху Каримова.

Во-вторых, события в стране демонстрируют растущую роль общественного мнения в процессе принятия внешнеполитических решений.

Президент Каримов держался на расстоянии от России и никогда не принимал всерьез перспективу вступления в ЕАЭС. Мирзиёев, напротив, активизировал связи Узбекистана с многими странами, включая США, одновременно открыв страну для сотрудничества с Россией в невиданных с момента распада Советского Союза масштабах.

Так, в последние годы торговля между двумя странами резко возросла, а двустороннее сотрудничество получило дальнейший стимул в виде вызвавшего противоречия соглашения с корпорацией «Росатом» о строительстве атомной электростанции недалеко от Ташкента.

Возвращение «олигархов» узбекского происхождения, сколотивших свои состояния в России и почти утративших свои связи с родиной после обретения Узбекистаном независимости, таких как Алишер Усманов и Патох Шодиев, является еще одним признаком возвращения России. Теперь они активно участвуют в ряде коммерческих проектов, а также в щедрых благотворительных акциях.

Усманов и Шодиев выделили миллионы долларов в качестве помощи Узбекистану в борьбе против распространения Covid-19, а также для финансирования запущенной Мирзиёевым программы  развития и благоустройства узбекского села «Обод Кишлок».

В прошлом однокурсники по престижному Московскому государственному институту международных отношений (МГИМО), в 2019 году эти два крупных предпринимателя объединили свои усилия для финансирования филиала МГИМО в Ташкенте.

В прошлом году вопрос о вступлении Узбекистана в ЕАЭС казался почти решенным, и большинство политических партий, участвовавших в парламентских выборах 2019 года, поддерживали присоединение. Однако, после начала очередной парламентской сессии, новоизбранные депутаты стали выступать против этого решения, отражая растущие  разногласия в бездействовавшем прежде узбекском парламенте.

Впрочем, возможно, свою роль сыграла и прямая угроза (ред: а на что еще способен Вашингтон!) министра торговли США Уилбура Росса. Он пообещал Ташкенту «проблемы» при вступлении в ВТО, если он сделает шаг в сторону ЕАЭС.

Так или иначе, 28 апреля парламент страны ратифицировал предложение Кабинета Министров от 6 марта о вступлении Узбекистана в ЕАЭС в качестве наблюдателя, а не полноправного члена.

Эти дебаты в той или иной степени являются отражением новых дискуссий в социальных сетях о советском наследии в Узбекистане.

Например, независимый журналист Карим Бахриев написал статью «Русский шовинизм», которая в Интернете стала «вирусной». Автор связывает историческую близость между Узбекистаном и Россией с ущемлением узбекского языка. (от редакции: русские лингвисты К.Юдахин-составитель первого словаря узбекского языка, Е. Поливанов заложили основу современного узбекского литературного языка, собрав его из десятков наречий на заре Советской власти).

Блогер Шахноза Соатова стала еще одним активным сторонником усиления позиций языка титульной нации. Недавно она была назначена советником по вопросам  государственного языка в Министерстве юстиции, которое ратует за активное внедрение узбекского языка, считая, что ему не уделяется должного внимания.

14 мая пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова выразила мнение, что общественное мнение в Узбекистане по этому вопросу разделилось. Ее комментарий был встречен резкой отповедью узбекских политиков, возмущенных вмешательством во внутренние дела. ( ред: так бы рьяно о защите прав меньшинств!)

Жесткое подавление любой активности, способной спровоцировать рост этнической напряженности было центральным принципом политики президента Каримова. Он боялся повторения кровавых событий в соседних республиках, вызванных националистическим хаосом.

Каримов проводил политику полного невмешательства в языковые вопросы, чтобы снизить напряженность в обществе. Закон «О государственном языке» от 1995 года предписывает, что вся государственная документация и делопроизводство должны вестись только на узбекском языке. Однако, он так и не начал применяться на практике.

В Ташкенте и других городах, где живет русскоязычное население, можно найти магазины, где все написано по-русски.

Фактически выбор языка был оставлен на усмотрение владельцев магазинов или министерских чиновников.

В сочетании с либеральной языковой политикой, это позволило Узбекистану в течение многих лет оставаться относительно свободным от проявлений межэтнической напряженности, как внутри страны, так и в международных отношениях.

Дебаты по вопросу о статусе узбекского языка, в основном идущие в Интернете, носят вполне публичный характер. Мирзиёев снял большинство ограничений на пользование интернетом, тем самым «выпустив на волю» горячие споры на эту, некогда запретную, тему.

Так, в нашумевшем видеоролике, который циркулировал в социальных сетях в 2018 году, директор Международного пресс-центра и ректор Университета журналистики осуждал русскую женщину за то, что она не говорит по-узбекски.

Многие русскоязычные узбеки встали на защиту русского языка, а видные деятели науки и культуры подписали петицию, призывающую придать ему статус межнационального общения, как было в старом законе от 1989 года. Их оппоненты без всякого основания увидели здесь «руку Кремля».

Так или иначе, эти щекотливые вопросы не обсуждаются на национальном телевидении или в печатных СМИ. Но все говорит о стремительном формировании гражданского общества.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

НАТО «обеспокоилось» русским языком в Узбекистане

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Хаттори:

    К сожалению у нынешнего только на словах! Ощущение, что голова не ведает, что руки делают!

  2. Сабир:

    Сперва разрушили и травили всех на русских и поддержали страны СНГ против русских. Вдруг ???

  3. Дядя Вася:

    доброго дня..ну вот уважаемые теперь все поняли кто делает политику и уже в Узбекистане..США обещали проблемы Узбекистану,а местные только на Россию могут гавкать..забыли что оттуда треть бюджета Узбекистана присылают мигранты- наши земляки..не забывайте ,что так тихо тихо Украина и перешла во внешнее управление..будьте бдительнее умнее и мудрее..

  4. рустам:

    я думаю всё дело в том,что многие,кто стремится искоренить русский язык,являются жополизами америкосов,чьи деньги переведены на Запад ,у кого недвижимость там и чьи дети хорошо устроились за что они и трясутся. Что за привычка у администраторов говорить,что это уже было,может хватит так поступать.

  5. Юрий:

    Вспомните — что Россия и бывший СССР сделали для Узбекистана..
    А что Америка дала нам…?

    1. Мурат:

      Они только продает свои зелени у нас 100 раз дороже.

  6. маргарита:

    пусть будет как в Белоруссии-там два гос.языка русский и белорусский..

  7. Vu:

    Государственный язык — узбекский
    Если кого-то что-то не устраивает, никто никого тут насильно не держит.

    1. Pro100r:

      Да пожалуйста. Вас кто-то ограничивает?

      1. Pro100r:

        Забыл! А что Вы на русскоязычном сайте делаете?

    2. MARTYN:

      2>Vu
      В первую очередь надо «заткнуть» национал-шовинистов, тогда можно будет спокойно и мирно, без воплей и проклятий, решать языковую проблему …

  8. Олег Тропин:

    В Андижане, при Каримове, не удалось…
    А теперь и русский язык натовцам мешает.
    Кто историю знает, сум(рубль) на доллар не променяет.
    Купюра рубля была меньше купюры доллара, но какая большая страна с постоянными ценами стояла за ним!? Какая уверенность была в завтрашнем дне!?

    1. Vu:

      СССР был период окупации Узбекистана, когда убивали наших предков и всячески ограничевали наш язык.
      Слава богу сгинул СССР и Узбекистан стал свободным!

      1. John:

        свободна от кого или какой страны?

      2. John:

        где доказательства, что убивали ваших предков и каких предков? Хотите сказать до СССР не было убийств? Может быть стоит вспомнить, что Узбекистана, как государства раньше не было, до образования СССР ?

        1. Дильшод Петрович:

          «John», когда этот глупец говорит «убивали наших предков», он имеет ввиду басмачей.
          Басмачи — это бандиты и разбойники, которые грабили и убивали свой собственный народ.
          И которых британцы тогда поддерживали, спонсировали и снабжали оружием через Афганистан.
          Англосаксы и сейчас тоже пытаются это делать — вносят раздор между узбекистанцами через национализм и языковой вопрос.
          В то время этим занимался Фредерик Мешем Бейли — полковник английской разведки.
          В 1918-1920 гг. он выполнял тайную миссию в Центральной Азии.
          А в 1946 г. Бейли издал книгу воспоминаний «Миссия в Ташкенте».
          Советская власть активно боролась с басмачами-разбойниками, поэтому их нынешние потомки-ублюдки ненавидят СССР.

      3. Дильшод Петрович:

        «Vu» — где ты увидел, что Узбекистан стал свободным?..
        Глупец ты недобитый.
        Если бы ты был хоть немного умным, то увидел бы, как наши люди миллионами работают заграницей как рабы из-за нищеты и бедности в РУз.

        При Советской власти такого беспредела и хаоса не было.
        Во времена СССР узбеки по-настоящему были свободными и обеспеченными людьми.
        У них был полный доступ к бесплатному образованию, бесплатной медицине, бесплатному спорту, бесплатным путёвкам на курорты, санатории, детские лагеря и т.п.
        Узбекский язык изучался и последовательно развивался учёными-лингвистами и академиками.

        Так что, молчи идиот, раз не понимаешь, что на самом деле было во времена СССР и что сейчас происходит.
        Сейчас наш родной Узбекистан — в каббале, то бишь в рабстве у продажных чиновников, к сожалению.

        1. O'zbek:

          У тебя конвульсии… но они просто конвульсии и всё.
          В Узбекистане будет только один официальный язык — узбекский. А остальные будут иностранными и точка. Можешь Путину жаловаться сколько угодно.

      4. MARTYN:

        Опять для Vu — Видно, что при Созе или вовсе не жил или был дитём малым, коль ересь такую несёшь…

  9. Andrew:

    Важен не язык а те человеческие ценности что приносятся с этим языком. Лучше я Animal Planet посмотрю хоть и на английском языке чем эти грязные пусть говорят днк ты не поверишь и тд и тп на русском языке. Сплошной моральный разврат и разложение за деньги можно все. Какому богу молятся авторы подобного?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*