18+
06 Марта 10:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Назарбаев призвал Европу отказаться от санкций против России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Евросоюз отменить антироссийские санкции.

«Европе не следует далее сохранять режим санкций в отношении России. Эти санкции были безрезультатны в политическом плане. Посмотрите на прошлое России – это сильная страна. И санкциями вы ее не заставите отказаться от своего политического курса!», – заявил Назарбаев. Он отметил, что санкции «лишь наказывают людей, не имеющих ничего общего с украинским досье, в частности, работников российских малых и средних предприятий, но также – и французских животноводов».

«Надо отделять политику от экономики. Франции надлежит приложить все надлежащие усилия к тому, чтобы воспрепятствовать эскалации напряженности [в зоне украинского конфликта] и усилению санкций. Следует продолжать продвигаться по дипломатическому пути с тем, чтобы урегулировать данный кризис», – подчеркнул Назарбаев. Президент Казахстана отметил, что «именно западные страны в первую очередь должны быть заинтересованы в урегулировании кризиса», так как санкции негативно воздействую не только на Россию, но и на другие страны, включая Казахстан.

При этом он обвинил Киев в оттягивании процесса разрешения конфликта. Как заметил Назарбаев, принятый Верховной Радой закон об особом статусе отдельных районов Донбасса «так и не вступил в силу», а президент Украины Петр Порошенко отказывается сесть за стол переговоров с представителями ЛНР и ДНР.

Россия пострадала от санкций меньше, чем западные партнеры. Страна потеряла от ограничений до 25 млрд долларов, в то время как государства ЕС – до 100 млрд. Такие цифры на инвестиционном форуме в Сочи привел замминистра экономического развития Алексей Лихачев. «Мы внимательно следим и за формальной, и содержательной стороной отрицательного влияния санкции», – сказал финансист.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности