18+
18 Июня 20:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Названы цифры: cколько «стоила» Узбекская ССР

Политолог Алексей Балиев подсчитал, сколько было инвестировано, главным образом Россией, в развитие и становление экономики Узбекской ССР. Она напомним, была создана в октябре 1924 года.

Названы цифры: cколько «стоила» Узбекская ССР

Он назвал цифру в 700 миллиардов долларов. Именно таковы были капитальные вложения, прямые и косвенные. Только за  1952-1987 годы промышленное производство в Узбекистане выросло в 10 раз, сельскохозяйственное – в пять, выработка электроэнергии – втрое, объем жилой площади – более чем вдвое.

Узбекистан был в лидерах по темпам социально-экономического развития в Азии. Это 70 крупных электростанций, тысячи километров оросительных каналов, разветвленная транспортная система, десятки миллионов квадратных метров жилья, тысячи дворцов культуры, театров, школ, вузов, больниц и поликлиник. Многое и поныне служит основой постсоветского Узбекистана.

Были созданы новые отрасли – нефтегазовая, химическая, металлургическая, машиностроение, приборостроение.  После 1990 года треть  всей

промышленность  оказалась «лишней». В том числе пятый в мире по мощности завод по выпуску Ил-76 и ИЛ-114.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Названы цифры: cколько «стоила» Узбекская ССР

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Акмаль:

    Хуснулла и Rustam — всё верно! Не хочу повторятся. А почему русские до сих пор живут в Узбекистане? Если вам так обидно и плохо жить в солнечной стране, пожалуйста, все двери открыты к вашей матушке — России!

  2. Raf:

    По трем комментариям трех гаденышей видишь степень образования и образованности,,,,,Прямо сразу трех готовых современных профессоров истории,,,Нацики -они и в Африке нацики…..Мат.часть сначала выучите,д…….

  3. Roman:

    «А почему русские до сих пор живут в Узбекистане? Если вам так обидно и плохо жить в солнечной стране, пожалуйста, все двери открыты к вашей матушке — России!» — Тот же самый вопрос можно задать тебе.
    СССР, Россия, Узбекистан — это многонациональные государства. И человек любой национальности может их считать своей Родиной. Потому не пытайтесь здесь пропихивать свои националистические темы.
    Обсуждается социально-экономическая жизнь бывшего СССР, которая кстати зависело от противостояния СССР всему капиталистическому миру. СССР отстаивал право трудящихся на справедливую социальную политику в отношении них. Но не смотря на трудности, в СССР общий социальный уровень был гораздо выше, чем в отдельных странах СНГ — это факт. И ведущие экономисты Запада признали, что если бы не распад СССР, то он уже догнал бы их по развитию и перегнал… Сейчас это сделал Китай.
    В СССР никогда не было сегрегации по национальному признаку.
    Так что валите нацики на другие ресурсы, тут без вас разберутся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности