18+
26 Сентября 17:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Названы цифры: cколько «стоила» Узбекская ССР

Политолог Алексей Балиев подсчитал, сколько было инвестировано, главным образом Россией, в развитие и становление экономики Узбекской ССР. Она напомним, была создана в октябре 1924 года.

Названы цифры: cколько «стоила» Узбекская ССР

Он назвал цифру в 700 миллиардов долларов. Именно таковы были капитальные вложения, прямые и косвенные. Только за  1952-1987 годы промышленное производство в Узбекистане выросло в 10 раз, сельскохозяйственное – в пять, выработка электроэнергии – втрое, объем жилой площади – более чем вдвое.

Узбекистан был в лидерах по темпам социально-экономического развития в Азии. Это 70 крупных электростанций, тысячи километров оросительных каналов, разветвленная транспортная система, десятки миллионов квадратных метров жилья, тысячи дворцов культуры, театров, школ, вузов, больниц и поликлиник. Многое и поныне служит основой постсоветского Узбекистана.

Были созданы новые отрасли – нефтегазовая, химическая, металлургическая, машиностроение, приборостроение.  После 1990 года треть  всей

промышленность  оказалась «лишней». В том числе пятый в мире по мощности завод по выпуску Ил-76 и ИЛ-114.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Названы цифры: cколько «стоила» Узбекская ССР

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Абдурашид:

    А давайте вспомним любимую тему в РФ? Победа в ВОВ? Куда эвакуаривали сотни тысяч обездоленных детей, женщин, стариков и всякую интеллигенцию? В Узбекистан.
    Кто кормил фронт и одевал? Узбекистан.
    Откуда оружие регулярно шло и снаряды с танками? Из Узбекистана.
    Так что не стоит даже начинать меряться.
    Если все среднеазиаты уедут из РФ Россияутонет в собственном дерьме и лет через 50 кончаться русские, так как демографически Россия итак в минусе.
    Останутся одни чеченцы

    1. Хаттори:

      Научился писать по русски, это еще не значит, что научился мыслить как нормальный человек…а сколько вбухали средст после землетрясения? Так, что не надо пытаться мериться письками, а лучше анализировать, с кем дружить, а кому и задницу подставлять…последнее хорошо получалось у прошлого руководства. Жаль, если не оправдает надежд, нынешнее…

    2. Сергей:

      Абдурашид,ты хоть сам понял что написал???? Кто в тебя вложил столько не нависти к России????

    3. Владимир:

      Узбекистан должен спасибо сказать России за то, что она, Россия, принесла цивилизацию в Узбекистан. Если бы не Россия жили бы вы как Афганцы, всю жизнь в галошах на босу ногу! Так что не надо ля-ля! А в дерьме вы сами можете утонуть, без России! Мы только будем рады если вы все свалите из России! Достали вы однако же!

    4. Олег:

      Надо понимать, что беды и разруху ЕС несут мигранты из мусульманских регионов мира. Аналогичных проблем с мигрантами из христианских стран не возникает. Скорее наоборот, им рады и их ждут как замену бородатым аллахакбаровцам.

  2. Марат Кадыров:

    Равенство людей — основа цивилизации, которая формируется усилиями всего человечества, только во время единства всех людей и прекращается вовремя конфликтов,, самоуничтожаясь, от стремления к варварской наживе, по примеру варварских идей от Атиллы, до Гитлера.
    Атомной бомбой цивилизация не строится, так как она ради господства над разрозненными народов Человечества. чтоб присвоить материальные ценности созданные порабощённым народом, облажив его данью и налогами.. Пора понять, что праздная паразитическая жизнь среди людей без холопов и рабов невозможна. и ради этого создаются условия. чтоб человечество не было в единстве, так как Разумная жизнь целесообразна, когда разумное достижение своей цели, даёт возможность удовлетворять естественно-необходимые потребности каждого человека на Земле. В Китае проживает один миллиард триста миллионов людей и ни один лишним быть не может, а это безработица, елгда только из безработных можно лепить холопов, слуг, бесправных мигрантов, пушечное мясо, террористов, гладиаторов, палачей и телохранителей, которые своим телом оберегают тело
    паразитической формы существования.
    Каждый народ живёт результатами своего совместного труда, взяв на скбя свои обязанности, которые от дворника до президента абсолютно равны в естестенно-необходимое время, когда ради интересов каждого человека страны, создаются естественно -необходимые блага, ради полноценной жизни каждого человека. Предельна полезность, совместно созданных материальных благ освобождает народ от терзаний инстинкта голода, от которого и Человек может стать кровожадным.
    Уровниловки при потреблении быть не может, так как есть есть предельные возможности желудка в количественном отношении, на с безграничным улучением качества жизни Человека. Аэто право Человека, жить так. как он заслужил результатами своего труда в зависимости от своих способностей и таланта, когда Человек способен создатьб шедевр, который становится достоянием всего Человечества.
    Ни один человек не может быть сишним в труде, так как чем больше людей участвуют в совместной деятельности, тем легче становится труд и достигается то, что для усилий одного человека невозможно. Безработица. это преступная халатность государства пред своим народом, когда сырьё страны продаётся, а без сырья не может быть ни одного рабочего места.. Узбекский народ способен стать в ряду народов мира законодателем мод из хлопчато-бумажной продукции натурального хлопка лучшего качества. Но из узбекского хлопка создаётся лучшая продукция за рубежом, куда продаётся лучшее сырье, а народ из остатков создаёт то, что можно использовать только на подушки.
    В Узбекистане равенство может быть только во времени обязанностей совместного труда, так как каждый человек обязан выделить. часть времени из своей жизни на труд, стоб жить по-человечески, и трудиться только в своих интересах, так как, только рабам навязывается чужая цель, в интересах рабовладельца, а это насилие Человека над Человеком, когда Человеку. как дойной корове устанавливатся минимальная карзина, с которой он становится свободным в нищете, после рабства в рабочее время. Если класическое рабство было круглосуточным и рабовладельцу нужно было думать чем накормить рабов, где содержать, и размножать, чтоб рабы не исчезли,. Современное рабство в рабочее время, позволяет хозяину выбросить ненужного больного раба на свободу в нищету, так как Человеку вне труда жить абсолютно невозможно.
    Как пухнут клопы скрытно присосавшись к человеческому телу, так же скрытно пухнут праздно живущие, присосавшись к телу народа!»

    18 июля 2019 г. Марат Кадыров
    Учёный, учитель учителей г. Ташкента

  3. Улугбек:

    Дорогие товарищи и друзья! Читаю комментарий и статью просто удивляюсь на сколько искоженно все вырисовывается и трактуется. Я и ранее об этом говорил опять повторю, в конце 80 и начале 90 годов Советом Министров точнее Минфин СССР совместно с Миифинами союзных республики подготовила проект ЕЭС3 по которому было подсчитано долевое участие всех 15 оеспублик СССР и по факту оказалось что долевое участие Узбекистана больше Российского. Но и это не главное, да автор правильно подметил что благодаря Советской власти узбекистан из фкодально разрозненного стал развитым индустриальным да уклон был на сельское хозяйство ибо основная масса населения жила именно в сельских местностях. Да правильно сказано что было сооружено при СССР 70 электростанции которые обеспечивали республику на 78% электричеством. Но тут некоторые товарищи пишут что мы были сырьевым придатком, это неверно, все 15 республик были с экономической стороны связаны тесными кооперационными связями но были доминирующие во всех отношения республики на Западе Украина, на Кавказе Азербайжан в Средней Азии Узбекистан и именно эти республики после 1991 года стали главными мишенями для Англосаксонц ев и именно в этих республиках хотят оказать свое влияние крупные мировые игроки. И прошу всех Вас ради справедливости,ради истории наших с Вами отцов и дедов не поднимайте национальный вопрос, никто никому не должен, никто никого даром не кормил, ни кто никого не выше мы жили братьями и сестрами под одной крышей в одной могучей стране Советов счастливо,независимо, свободно

    1. Саид:

      Узбекистан из-за хлопка потерял аралское море. Была репрессирована интеллигенция и люди религии. Узбеков научили пить водку. Искажалась история. Узбеков унижали как безграмотных. А мира темура называли разбойником хотя он разгромил тухтамиша и расслабив золотую орду ускорил осбовождение россии от ига. В 16 века в Париже был установлен памятник темуру
      Не все оценивается деньгами.

  4. Тагир Хусаинов:

    Затраты России в Узбекистан и отдача от Узбекистана не сопоставимы. Та экономика, которую Россия построила там, является основой жизни узбеков, а то, что она оттуда получала, так это и есть отдача от вложений. Другое дело, геополитика, если не сотрудничать, то с той стороны будет угроза России — это одно; другое, продовольственные поставки из Узбекистана значительно закрывают потребности россиян, тем более продукция очень качественная и намного лучше китайской и «испанских помидор», а также восточные базары нам привычны.И народ хороший, не чванливый как,грузины и другие с Кавказа.

  5. grigoriy:

    Уважаемый, Вы писать-то научились, благодаря тому, что советская власть пришла в Узбекистан. Россия от себя отнимала, а давала советским республикам. В Узбекистане, до каждого хлопкового поля проложен асфальт, все инженерные коммуникации: электросети, электростанции, водопровод, канализация, — всё было построено на союзные деньги, считай за счёт РСФСР. И всё то, что давал Узбекистан фронту тоже было предоставлено за счёт эвакуированных предприятий из России. Для информации, танки Узбекская ССР не выпускала, снаряды и самолёты — да.
    И последнее, до развала Союза — Россия справлялась как-то без среднеазиатов, и сейчас если что — справиться. А Вам посоветую, чем писать всякую чушь в интернете, лучше бы занялись на своём уровне созданием современного и благополучного Узбекистана, но попробуйте это сделать без помощи из вне. Удачи !

    1. Узбек:

      Ой ой, А Россия прям была поголовно грамотной))) Только 19 процентов умели читать это только на европейской части. А в остальных местах точных данных нет!

  6. Roman:

    Чем вам не нравятся комментарии «Улугбек» и «Тагир Хусаинов» ?
    По моему здраво рассуждают эти люди…

    Если честно, то не надо забывать, что вместе с беженцами в Узбекистан приехали и уголовные элементы. Это факт. Потом был разгул преступности — автоматчиками улицы патрулировали.
    Поэтому не надо считать «кто больше, кто меньше» — и беда и радость были общими, так и надо дальше вместе дружно жить. Не поддаваться на западные провокации — им лишь бы разделять и властвовать над нами… А наши дети и внуки будут рабами у них…

  7. Хуснулла:

    700 млрд. вложили, значит 1000млрд. или больше забрали, автор статьи сам это подтверждает, когда пишет золото и уран уходили прямо в центр. С 52го по 85 промышленность выросла в 10 раз, а в целом по союзу я уверен во много раз больше. Атомная, оборонная, ракетная промышленность, приборостроение в Прибалтике, на Кавказе и в Средней Азии специально не размещалась. Русская элита что Царской России, что СССР знали что это все не ихнее. Они все время знают что у России только 2 друга, армия и флот. Только они с Украиной про считались, думали что это ихнее, оказалось что даже с украинцами русские дружит не могут.

    1. Узбек:

      Вот и честный комментарий!!! Ленин вообще был за создание конфедерации а на за создание союза.

    2. Владимир:

      Да у вас сейчач кроме купи продай нет ничего , счетоводы…

  8. Честность:

    Как типично для России ситуация. Все достижения СССР это заслуга только благодаря России, а все ошибки СССР дело рук других братских стран. Почему не говорят именно Россия сразу после прибалтов хотели и получили независимость? Еще смеет нас упрекать мол мы развалили ТАПОИЧ и ТТЗ. Хотя запчасти и детали были из России забывает упоминать. А в самой России таких заводов сотнями закрылись. Даже по этой статистике можно узнать у кого было промышленность, а у кого только хлопок и экологическая катастрофа. А почему не сказать что Россия кинул нас по воде? Обещав канал из Сибири использовали наши реки без экономии. А когда пришло время реализации сразу заговорили об экологии России. А их за 20 лет до этого предупреждали что Арал исчезнет.

  9. Rustam:

    Россия — страна империалист, захватчик!

    1. Сергей:

      ,,,,Россия — страна империалист, захватчик!,,, Rustam,, тогда получается что вы были все в рабстве???? И страну свою сами строили, образование получили,лечить научились.???

  10. Макс Махмудович:

    город Бухара, Узбекистан
    Хочу обратить ваше внимание на два крайних случая массового вывоза ценностей:
    1. После захвата Бухары войсками РККА во главе с М.Фрунзе, аксакалы говорили о вывозе эшелонами ценностей из дворца Эмира.
    2. Во время рейда следователей Гдляна и Иванова в начале 80-х, когда была выпотрошена вся верхушка власти и более или менее состоятельные люди, тоже «награбленное» вывозили эшелонами.
    А между этими двумя эпизодами сколько всего было вывезено.
    Это к вопросу о том кто кому и сколько должен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности