18+
14 Мая 00:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не дать в обиду

Владимир Путин поручил усилить защиту российских соотечественников за рубежом.  Этим сейчас вплотную занялся МИД РФ. Не секрет, что в жизнь наших соотечественников за рубежом отравляется подчас откровенной дискриминацией. За примерами далеко ходить не надо.

Не дать в обиду

Бандеровская хунта на Украине, неонацисты Латвии, Эстонии, Литвы пытаются лишить русских родной речи, принадлежности  к великой культуре, у людей отнимают  законные права голосовать, запрещают заниматься теми или иными профессиями, не дают гражданство.

В Казахстане и Киргизии, не обращая на мнение российских диаспор, прославляют как «борцов за свободу» жестоких уголовников, убивавших беззащитных русских женщин, детей и стариков в предательском мятеже 1916 года.

В Туркмении до сих пор нет русских культурных центров, на весь Ашхабад всего одна русская школа, нельзя купить российских газет и журналов, притесняется православная церковь.

Почти полностью выведен из употребления язык Пушкина в Таджикистане.

В Узбекистане русскую общину, российских граждан лишили права создавать свои независимые организации, загнав всех в казенный Русский культурный центр, который  даже не имеет права получать финансовую помощь из России на свои нужды.

Очевидно, что «международные» правозащитные организации со штаб-квартирами в США и Великобритании никогда не занимались и впредь будут игнорировать  российских соотечественников. Убийства журналистов на Украине, суды над ветеранами Великой Отечественной войны в Прибалтике, расправы над русскими активистами в Туркмении, Молдавии, русофобия в Грузии – все это западные правозащитники, больше занятые политикой и продвижением мифических «ценностей», не видят в упор. И не увидят, можно не сомневаться.

Сергей Лаврова на недавнем заседании Попечительского Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, прямо призвал расширить сеть неправительственных организаций. Дел для них много-защита русского языка, культурного наследства, исторической памяти, противодействие дискриминации.

Ведь Русский мир-это не только фестивали и праздники, великая литература, наука, музыка, кино и балет. Но и честь, достоинство каждого человека, связанного с Россией.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Не дать в обиду

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    А кого будут считать соотечественником за рубежом?

  2. Barbara:

    Помимо прочего, с времен Каримова существует негласный список ограничений приема на работу русскоговорящего населения, а также занимаемых должностей. Фактически, это тоже, что устроится на работу иностранцу в другой стране, несмотря на статью Конституции о равных правах граждан независимо от национальности. Кроме того, определенная часть «титульной нации» полагает, что русскоговорящему населению оказали великое гостеприимство, разрешив здесь жить, полностью пренебрегая историей, начиная с освоения Туркестана.. С крайне серьезными проблемами русскоговорящее население сталкивается при отъезде на постоянное место жительство в другие страны. Для вывоза книг требуется разрешение, существует полный запрет на вывоз икон и многое другое. В результате, личные библиотеки оказываются на свалках мусора, иконы по существу должны оставаться в мусульманской стране. По существу, мы имеем право пользоваться своими же вещами только пока живем в Узбекистане, при желании уехать мы должны брать разрешение на любую вещь старше 50 лет, даже если она не имеет никакой исторической и культурной ценности. Иначе как издевательством я это назвать не могу.

    1. Руслан:

      К сожалению, вы правы! Ответы русскоязычным заявителям дают нередко на узбекском языке. Местные органы власти, в конфликте между узбеком и русским поддерживают первого. В магазинах участились случаи игнорирования русскоязычных граждан…

  3. Ташкентец:

    Верно говорит Жириновский:»ДАЙТЕ БЕЗ НИКАКИХ УСЛОВИЙ РУССКИМ И ПРИНАДЛЕЖАЩИМ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНОСТЯМ РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА, А ПОТОМ ОСТАЛЬНЫМ ЗАНИМАЙТЕСЬ».

  4. Atilla:

    Сколько волка не корми, он все в лес смотрит.

  5. Roman:

    А что мешало МИД и Думе заняться вопросами соотечественников до этого ?!
    Наверное просто не нужны они никому — вот и вспоминают о них когда это кому-то выгодно, например накануне выборов президента России.
    Уж сколько соотечественники писали в разные инстанции, чтобы максимально упростили получение гражданства России, а на практике только растут проблемы с этим.
    Если МИД возжелает серьёзно заняться помощью соотечественникам, то для начала пусть откроют на своём официальном портале онлайн приёмную для соотечественников и публично отвечают и уведомляют о решении проблем т.е.: суть проблемы, причины, сроки устранения и т.д.
    Хотя надежды мало — опять эта инициатива спустится на тормозах и как вода в песок — ни следа.
    Надеюсь ресурс http://www.vesti.uz будет не только публиковать такие новости, но и отслеживать развитие ситуации по вопросам соотечественников и продолжать эту тему продвигать.

    1. Руслан:

      Верно. Я неоднократно обращался за помощью к Путину, и по электронке, и по почте, мне даже не ответили!

  6. Roman:

    Кстати, пора уже определиться, кто является «соотечественником».
    В первую очередь — это коренные народы России. А уж потом все остальные. Ведь только у коренных народов России сейчас нет своего государства кроме России. Остальные титульные нации бывших советских республик прекрасно такими государствами обзавелись и развиваются.
    Я рад за титульные нации бывших республик Союза — они обрели свою землю обетованную.
    А как же представители коренных народов России ?! Недопустимо ими разбрасываться или принижать их статус для России. Ведь их предки веками работали на благо России и защищали её ценой своей жизни. Пора уже исправить ошибки глупых чиновников.

  7. cipher_sayidhan:

    Объясните, пожалуйста, выражение: «титульная нация», откуда оно взялось вообще. Насколько я знаю, нацией называется сообщество людей различных национальностей проживающих в определённом государстве. В отношении понятия «соотечественники», я подразумеваю сообщество лиц различных национальностей, родившихся в одном определённом государстве, которое можно именовать в разговорной речи как «отчизна», «родина», «отечество» и др. Если, к примеру, человек по национальности «Х» и родился в государстве «Y» никак не может быть соотечественником человеку по национальности «Х» родившимся в государстве «Х». Оба они могут только принадлежать к одной национальности, я так понимаю. Человек родившимся по национальности «Х», но говорящий от рождения на языке национальности «Y» (а также не знающий родного языка своей национальности) надо тоже называть лицом имеющим отношение к «Y-говорящему населению»?

  8. Roman:

    Для развития кругозора, ссылка на определение понятия титульной нации:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности