18+
18 Апреля 02:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не хотят  быть «пешками»  

Узбекистан потрясен арестом бывшего генпрокурора Рашида Кадырова. Что происходит?Мы видим, как за решетку отправляются генералы СНБ и МВД, еще вчера сверкавшие золотыми погонами. Звучат астрономические суммы наворованных денег, приводятся списки заграничных вилл, самолетов, автомашин  недавних «правителей». И практически каждый день идут сообщения о выпущенных на свободу журналистах, правозащитниках, депутатах, оставивших в тюрьмах лучшие годы.

Мне кажется, что народ, общество не может до конца поверить, что настал конец глухим годам беззакония, самодурства, откровенного наплевательства на простого человека, его мнение. Неужели мы дожили до рассвета?!

Не хотят  быть «пешками»   

Знаю, некоторые «аналитики» убеждены, что, дескать, Шавкат Мирзиеев  просто чистит каримовские кадры, чтобы поставить у штурвала свою команду. Я в это не верю. На мой взгляд, президент верно понял главный запрос общества-на восстановление справедливости, люди устали жить по «устным указаниям», они хотят, чтобы все было «по закону». Без этого не двинуться вперед бизнесу, не вырваться из лабиринтов бюрократизма, не построить современное общество, не открыть дорогу молодежи.

Жёсткие решения президента убедительно говорят о бескомпромиссности его позиции, о нетерпимости к любым нарушениям правопорядка. Такое ощущение, что наш лидер решил биться до конца, «не на жизнь, а на смерть», не страшась мести, саботажа, вплоть до контрреволюции, не побоюсь этого слова.

Мы сейчас удивляемся, как такое могло произойти в нашей республике, гордо заявлявшей о себе как «образце подлинной демократии»? Почему во главе ведомств, от которых зависят законность и безопасность в государстве, оказались люди с двойным дном? Как и почему, даже мелкие чиновники, клерки порой ломали судьбы людей?

Примеров тому – тысячи, на каждый случай.

Так, в середине нулевых годов меня, депутата Ташоблсовета, работники СНБ при не пропустили на сессию из-за отсутствия «пригласительного билета». Не на специальное собрание или заседание, а на сессию!

Мне с детства запомнились стихи С.Я Маршака «Моссовет в Москве хозяин». Поэт констатировал факт, что не ЦК, не правительство, ни уж, тем более – милиция или другие надзорные органы, а Моссовет, как коллегиальный орган руководства городом, является его «хозяином».  А депутата не допустили на заседание, намекнув, что президенту страны неприятно будет видеть меня в зале.

Впрочем, о чем говорить, если даже в депутаты можно было «пролезть» только при «одобрении» функционеров, сидящих в аппарате президента. За 10 лет меня без каких-либо оснований дважды вычеркивали из списков предполагаемых кандидатов в депутаты Олий Мажлиса – в первый раз выдвинутому коллективом киностудии «Узбекфильм», а во второй – пленумом Центрального Совета НДПУ. Потому что был неугоден высокому начальству. Ни о каких правах избирателей говорить не приходится, если все кандидатуры были согласованы заранее, а для видимости проводились показные игры с волеизъявлением народа.

В 2006 году у меня скончалась матушка, на что редакция газеты «Ташкентская правда» решила опубликовать стандартное объявление, где выражалось соболезнование бывшему главному редактору А.М.Ходжаеву. Ан нет, «наверху» запретили эту невинную публикацию, будто я «враг народа».

Я знаю, сейчас все приемные буквально завалены мешками писем, в которых люди просят восстановить справедливость. У кого отняли квартиру, у другого сына ни за что отправили на нары, третий остался без работы, у четвертого «отжали» бизнес. Люди верят, люди надеются, что пришло время правды, они больше не хотят быть бессловесными «пешками». И в этом сила Шавката Мирзиеева.

В жестокой схватке с темным прошлым его поддерживает, пусть звучит пафосно,  весь народ. Убеждён, если потребуется, сотни тысяч, миллионы встанут на защиту Президента. И это самая крепкая гарантия нашего движения вперёд, к прогрессу.

А.Ходжаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Не хотят  быть «пешками»  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Тухум Майский:

    Мы отказались от советского прошлого, нас погнали в великое будущее, а завели в тёмное прошлое. Остаётся надеется, что мы уже достигли дна и, теперь, у нас только одно направление — движение вверх )))).

  2. Игорь Владимирович:

    Не скажите. где можно прочитать статьи автора «Не хотят быть пешками» А.Ходжаева, которые он писал лет пять назад?

    1. Ташкентец:

      Да. Действительно хотелось бы почитать как он «пел» 5 лет назад

  3. Борис:

    Ну что еще сказать о стране с великим будущим? Кому и чему верить?

  4. Виктор:

    А иначе и нельзя — либо вперед и вверх, сбросив с шеи всю окаменевшую чиновно-мафиозную мерзость, либо на дно. И достаточно посмотреть на особняки «скромных слуг народа», на марки их автомобилей, на их свадьбы, на их заказы при посещениях ресторанов (кстати, небезынтересно посмотреть кто, какие рестораны и сколько раз в месяц посещает)», чтобы понять чем они занимались десятки лет. Старая формула «Все крупные современные состояния нажиты бесчестным путем» не потеряла актуальности.

  5. Вадим:

    Хорошая статья .Просьба к редакторам не допускайте ошибок в тексте при печати в Фамилии президента .

  6. Roman:

    «…От заката, до рассвета…» — для каждого поколения и социального слоя есть свой «закат» и свой «рассвет». Посмотрим для какого поколения и социального слоя теперь наступит свой «рассвет».

  7. raim:

    темных сил не так просто стиснуть в угол. они уже во всех сферах жизни и тихо ждут своей очереди. они не боятся уже законов, суда. народ по их представлениям это стадо овец. а Президент знает, что государство без народа это кормушка кучки бессовестных жадин.

  8. Алексей:

    Было выражение -годы равные векам. Не побоюсь сказать- первый год правления Шавката Мирамоновича уже равен векам!!! Дай бог ему здоровья и сил для служения своему народу и нашему Государству и впредь!!! Бог есть и он нам послал этого справедливого человека. Человек уже записал себя в историю Узбекистана своими великими делами, которые на много облегчели жизнь народа. У народа появилось уверенность в завтрашнем дне!!! Спасибо Вам!!!

  9. Гаипов Бахрам:

    Через тернии к звёздам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности