16+
21 Ноября 06:14
Не отказывайте себе в ни в чем!

Какие продукты стоит «реабилитировать», потому что их незаслуженно записали во «вредные», рассказывает врач-диетолог Татьяна Залётова.

Яйца. Их количество в рационе всегда рекомендовали ограничивать из-за большого содержания холестерина, особенно людям с повышенным его уровнем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавние исследования в Европе показали, что яйца не повышают уровень именно «плохого» холестерина. Тем не менее многие диетологи всё равно по старинке рекомендуют ограничивать яйца до 2-3 штук, хотя это уже нецелесообразно.

Сливочное масло. Оно тоже долгое время подвергалось гонениям приверженцев здорового питания с точки зрения высокого содержания в нём холестерина. Но здесь вопрос в «дозе». От 25-30 г сливочного масла (это примерно половина спичечного коробка) в день ничего катастрофичного со здоровым человеком не случится. Зато в таком количестве сливочного масла немало жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина D. А многие из нас, особенно в зимнее время, испытывают его дефицит. Поэтому полностью исключать масло я бы не советовала. Более того, замена его на спреды низкого качества (сделаны с добавлением растительного жира, который подвергли специальной обработке (дегидрогенизация), чтобы он стал твёрдым) или маргарины с высоким содержанием трансжиров опаснее, чем употребление классического сливочного масла. В первую очередь в плане развития онкопатологии. К слову, есть и безопасные для здоровья спреды. В таких содержание трансжиров должно быть менее 8%. А сейчас есть технологии, которые позволяют сделать содержание трансизомеров жирных кислот менее 2%.

Сало. Его тоже долго запрещали из-за высокой калорийности. Но в сале также очень много жирорастворимых витаминов. Поэтому небольшое количество сала — 30 г в день (это пара тонко порезанных ломтиков на бутерброд) — вполне допускается.

Картофель. Этот любимый многими овощ, по сути, один из главных продуктов в нашей кухне, начали запрещать, когда началась популяризация белковых диет. Да, в картофеле много углеводов и крахмала. Поэтому его стали считать вредным. Но на самом деле крахмал — это сложный углевод, который хорошо насыщает, хотя и быстрее усваивается, чем углеводы из нешлифованных злаков. А углеводы — это основной источник энергии для организма. Поэтому картофель можно смело использовать в питании, но умеренно. Порция из 100-150 г к набору веса не приведёт.

Макароны. Полезнее всего из цельнозерновой муки. Нужно понимать, что её содержание в продукте в таком случае от 10% до 30%, а остальное — обычная шлифованная пшеничная мука. Цельные злаки лучше насыщают, дольше держат чувство «сытости». При умеренных порциях вы не поправитесь. Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена — сахарным диабетом — макароны всё же не рекомендуются.

Попкорн. Низкокалорийный попкорн без соли и масла даже используют в диетах люди, которые хотят похудеть. Особенно когда тянет что-нибудь пожевать. Как только добавляется соль, масло, сахар, карамель, он перестаёт быть диетическим.

Мороженое. Основные претензии к этому десерту — калорийность и высокое содержание сахара. Но бояться его из-за этого точно не надо. Не так уж много в нём калорий. Стаканчик мороженого (а это 80 г) в первой половине дня, особенно людям, занимающимся физкультурой, спортом, вполне можно съесть. Зато настоящее мороженое, как и все молочные продукты, является ценным источником кальция. Щербет или фруктовый лёд, особенно если вы сами его сделали, тоже полезны за счёт содержания ряда микроэлементов.

Шоколад. Чем более он горький, тем меньше в нём сахара и больше пользы. Кроме того, в шоколаде есть витамины группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Плюс полиненасыщенные жирные кислоты: они полезны для кожи и сердца. Безопасная порция — это 30 г. Лучше в первой половине дня.

Красное мясо. Людям более старшего возраста в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний красное мясо не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина. Но это не значит, что его не надо есть совсем. 1-2 раза в неделю вполне допустимо. В остальное время лучше есть курицу или рыбу. Красное мясо стоит употреблять молодым женщинам, склонным к железодефицитной анемии, имеющим некоторые гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями. Мясо — самый лучший источник гемового железа.

Мармелад и желе. Сейчас их стали исключать из диет, так как надо изживать простые углеводы из питания. Мол, это же сладости. А если есть много сладкого — растолстеешь. Но на самом деле это одни из самых низкокалорийных сладостей. Поэтому людям, которые не готовы полностью отказаться от сладкого и не хотят набирать вес, нужно отдать предпочтение именно этим десертам. Плюс в мармеладе и желе содержатся пектины, которые очень полезны и для кишечной микрофлоры, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических болезней кишечника. Также содержатся вещества, из которых синтезируется коллаген (белок), что благоприятно сказывается на суставах и коже человека, придаёт ей упругость.

Кофе. Всегда считалось, что его надо ограничивать. Якобы кофе повышает давление, сильно возбуждает нервную систему. Но последние исследования показали, что на ряд людей (хотя и не на всех) с генетической предрасположенностью кофе действует хорошо. Улучшает фон давления, повышает настроение и пр. Угадать, относится ли конкретный человек к таким особо восприимчивым к кофе, сложно. Ориентироваться можно на такой критерий: если вы чувствуете улучшение после чашки кофе (но при этом не испытываете необходимости выпить ещё и ещё), то он действительно действует на вас благоприятно. Плюс кофе ускоряет обменные процессы, то есть немножко помогает худеть. Но не надо злоупотреблять и лечить кофе синдром хронической усталости. Если без пяти чашек в день вы упадёте, то вам надо не кофе пить, а отпуск взять.

Юлия Борта