18+
25 Октября 03:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не путать государство с Отечеством

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин рассуждает о России и ее связях с соотечественниками.

— Когда вручали орден писателю Валентину Распутину, он сказал, что «государство и Отечество — это две разные вещи». Всегда есть какие-то преходящие моменты, а Отечество завещано нам нашими предками, наследниками которых мы все и являемся.

Русские в этом смысле — одна из самых разделенных наций. Где только не встретишь наших соотечественников! Само это слово происходит от «Отечества», именно этим и объединяя разных людей в столь разных странах.3 Тема Востока в поэзии Пушкина

В свое время Джон Кеннеди произнес знаменитую фразу: «Не спрашивай, что Америка сделала для тебя. Спроси себя, что ты сам сделал для Америки?» Возможно, многим стоит спросить себя: «А что ты сам сделал для России?»

В нынешнее непростое время мы видим, сколько достойных людей реально переживают за судьбу России. В тех же европейских странах местные ассоциации сами организовывают пикеты, протестуя против дезинформации. Это происходило и в Германии, и во Франции, причем, никто специально не просит этих людей выходить на улицы.

В одной только Германии мы знаем четыреста шестьдесят обществ, которые дают возможность детям изучать русский язык. Мы с ними взаимодействуем, но к их организации не имели никакого отношения, люди сами задумали и реализовали эти проекты.

Получается, что Русский мир нельзя делить не только по гражданству, но и по национальности, поскольку это могут быть проживающие в других странах украинцы, белорусы или, например, русскоязычные выходцы из Казахстана.

В нашей стране нет положения в законе, где бы описывались обязанности соотечественников. Существует закон «О государственной поддержке соотечественников», но никаких обязанностей в нем не записано. А, вот, у поляков имеется даже специальная карта «польского соотечественника», причем, чтобы считаться таковым, человек должен проявлять лояльность к Польше. Этот момент зафиксирован законодательно.

Официально получая «карту поляка», живущие в разных странах польские соотечественники одновременно получают и немало прав. Например, они могут учиться в польских университетах на таких же условиях, что и польские граждане. А также, не меняя гражданства, могут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Польши по тем же правилам, что и все проживающие там поляки.

Получается, что прав у польских соотечественников гораздо больше, чем у российских. У наших и прав-то особых нет, исключением здесь, пожалуй, является только программа переселения соотечественников. Но при этом и обязанностей тоже особых нет. Никто не требует «лояльности» по отношению к России. Хотя иногда это не помешало бы.

С другой стороны, мы видим, что отсутствие прав и обязанностей для российских соотечественников порой выходит боком.

Сколько раз нам рассказывали о проблемах с получением виз, причем, рассказывали те, кто имеет русские корни, потомки первой волны эмиграции. Могу привести конкретный пример. У меня в гостях был потомок известной семьи, дворянин Скрябин, который в свое время присутствовал на встрече с президентом Путиным во время его официального визита во Францию. Он на этой встрече задал вопрос: «Почему ему не выдают многолетнюю визу в Россию?»

rus22

 

В результате, трехлетнюю визу ему дали, и он поехал в Россию на машине через Финляндию. При пересечении границы с Россией его посадили в «кутузку» и сказали: «У нас трехлетних виз не дают». Конечно, потом выпустили, но,тем не менее, это показывает, что даже в визовой сфере по отношению к соотечественникам немало проблем.

Кто все-таки сейчас считается российским соотечественником?  Тот, кто чувствует свою духовную связь с Отечеством. Замечательно, если при этом люди еще тем или иным способом помогают сохранению русского языка и русской культуры, а также сопереживают России. Нигде это не записано, но было бы неплохо, чтобы, когда люди говорили: «я российский соотечественник», это подразумевало и определенную лояльность по отношению к России.

Что стоит за словом лояльность? Вовсе не голосование за тех или иных политиков, и не поддержка всех решений. Возможно, это слово является неким эквивалентом выражения «любовь к Отечеству». Таких фраз сейчас принято стесняться, а жаль.

Янукович в свое время хотел сделать как лучше, предложив ввести в школах второй обязательный иностранный язык. Он был уверен, что все выберут русский. Но оказалось, что таких — менее тридцати процентов учащихся. Ведь как рассуждали родители: «Русский дети и сами как-нибудь выучат, пусть в школе другие языки выберут». А в результате выросло новое поколение, среди которого даже люди с университетским образованием плохо пишут по-русски.

Сейчас наблюдаются лихорадочные попытки сформировать самосознание украинской нации. На этих попытках уже выросло новое поколение. Хорошо, что молодые люди чувствуют себя гражданами Украины, плохо, что при этом им вдалбливают образ врага. Мы слишком снисходительно относились ко всем попыткам переписать историю, не учитывая, что формируется другое поколение. Но «ягодки» будут еще впереди, когда в политическую элиту Украины окончательно войдут те, кто родился уже после распада Советского Союза.

Но мы, действительно, недооценили влияние пропаганды на массовое сознание, и как теперь быть, например, с утверждением, что Аттила был украинцем? А ведь такие вещи озвучивают вполне серьезно. Над подобными утверждениями можно посмеиваться, но оказалось, что они тоже в чем-то поспособствовали нынешнему противостоянию.

Если же говорить о попытках переписывания или замалчивания истории, то иногда это происходит на первый взгляд незаметно и неявно, причем, прямо у нас перед глазами. Например, Европейский союз объявил о продлении санкций двадцать второго июня этого года, то есть как раз в наш день памяти и скорби. То ли это было сделано специально, то ли совершенно бездумно, но в любом случае это — какая-то амнезия исторической памяти.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности