18+
20 Сентября 16:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не стало легендарного архитектора Сутягина

Сегодня на Боткинском кладбище Ташкента в православном храме Александра Невского в 15 часов отпевают 84-летнего Серго Михайловича Сутягина – легенду архитектуры.

Не стало легендарного архитектора Сутягина

Заслуженный архитектор Узбекистана, член Международной Академии Архитектуры (МААМ) не пережил коронавирусной инфекции.

В Узбекистан он переехал ребенком из Москвы в годы эвакуации. Да так и остался.

Известный искусствовед Борис Чухлович, знавший с юности Сутягина, называет его самым известным ташкентским архитектор в мире. Ему уже в 24 года доверили проект Панорамного кинотеатра. И он сумел возглавить безумно сложный процесс практического проектирования, в котором сопрягаются десятки научных дисциплин и сотрудничают сотни специалистов: архитекторов, инженеров, чертежников, строителей.

По мнению архитекторов, подобный эксперимент в любой стране был бы немыслимым. Но в Ташкенте начала 1960-х такое было возможно – и Серго решил сложнейшую задачу на пять с плюсом.

У него была своя дорога. Даже когда архитекторы-модернисты быстро «перестроились» и приступили к тотальной «тимуридизации», Серго Сутягин сохранял верность своему стилю.

Так родились ташкентский торговый центр «Аркада», чайхана «Самарканд-дарваза», академия Мамуна, знаменитые «Журавли» в Чирчике,  театр в Коканде, каршинский амфитеатр, аэропорты в Термезе и Ургенче, Карши и Бухаре. А Нукус обзавелся роскошным музеем Савицкого

Неповторимым шедевром признана и станция метро «Космонавтов».

Не стало легендарного архитектора Сутягина

Чухович призывает сделать все, чтобы надежно сохранить произведения мастера, бывшего одним из творцов облика современного Ташкента.

Скорбят по Сутягину сегодня в Москве, Душанбе, где стоят его памятники и залы.

Серго Михайлович был общительным, веселым человеком, поэтом, художником, успевал  даже сниматься в кино.

Последняя выставка его прошла в феврале 2021 года. А еще в середине июня он был гостем клуба «Наше родословие» при Епархии и оставил о себе память как потрясающий рассказчик.

Со смертью Сутягина завершилась блестящая эпоха советской архитектуры, рожденная после ташкентского землетрясения.  Он был последним из могикан, которые сотворили один из лучших городов мира.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности