18+
22 Апреля 08:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Не стало великой Дильбар Абдурахмановой

20 марта на 82-ом году ушла из жизни народная артистка СССР и Узбекистана, первая на Востоке женщина-дирижёр Дильбар Абдурахманова.

Не стало великой Дильбар Абдурахмановой

Дильбар Абдурахманова родилась 1 мая 1936 года в Москве в семье оперных певцов Гуляма Абдурахманова и Зухры Файзиевой, стоявших у истоков узбекской оперы.

Училась в Ташкентской музыкальной школе им. Р. Глиэра, в Ташкентской государственной консерватории. В 1982 году заочно окончила отделение экономики и планирования театрального дела Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского.

Она гордилась, что была ученицей легендарного Мухтара Ашрафи.

В 1974—1990 годах —  главный дирижёр и художественный руководитель театра, дирижёр-постановщик в родном театре. Это она поставила «Петр I», «Огненный ангел», «Фауст», «Отелло», «Самсон и Далила», «Трубадур», «Проделки Майсары», «Омар Хайям», «Лейли и Меджнун», «Любовный напиток», «Травиата», «Кармен».

Еще в декабре 2017-го она  стояла за дирижёрским пультом.

Гастролировала с оркестром по городам СССР, в Египте, Германии, Румынии, Таиланде, Сингапуре. В Малайзии в качестве дирижера открывала первый оперный театр.

Преподавала в Государственной консерватории. Среди ее учеников народная артистка Узбекистана Муяссар Раззакова, заслуженный артист Неъмат Синхабиби, солисты Любовь Франкова, Абдумалик Абдукаюмов, Марина Полякова, Дильбар Салихжджанова, Малика Норматова, Махфуза Исламова, Саида Мамадалиева, Галина Голубкова Джабраил Идрисов, Рахим Мирзакамалов, Алишер Абдукаюмов и другие.

Звания и награды:

— Народная артистка Узбекской ССР (1969);

— Народная артистка СССР (1977);

— Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1973) — за постановку балета «Тановар» А. Козловского;

-Орден Дружбы народов (1986)

— Медаль «Шухрат» (Узбекистан) (2001).

— Орден «Фидокорона хизматлари учун» (Узбекистан) (2012).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Не стало великой Дильбар Абдурахмановой

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Борис:

    СКОРБИМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности