18+
05 Марта 18:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Неподражаемый и многогранный

Народный артист СССР Юрий Яковлев умер в больнице после продолжительной болезни в ночь на 30 ноября на 86-ом году жизни. 

Прощание с ним состоится 3 декабря в Вахтанговском театре. Об этом сообщил директор коллектива Кирилл Крок.

Он рассказал, что прощание начнется утром во вторник.

«А вечером этого же дня мы будем играть в память о Юрие Васильевиче спектакль «Пристань», — уточнил Крок, добавив, что 4 декабря постановку также посвятят Юрию Яковлеву.

02ae7556c480be2e236534620e3d1c90Директор Вахтанговского театра не скрывает, что очень волнуется по поводу того, как перенесут скорбную весть корифеи вахтанговской труппы — Владимир Этуш, Юлия Борисова, Вячеслав Шалевич, 97-летняя Галина Коновалова, которая только недавно выписалась из больницы. Все они люди почтенного возраста, десятки лет проработавшие на вахтанговской сцене с Юрием Яковлевым.

«В театр позвонила Юлия Константиновна Борисова и спросила: «Про Юру правда?» и, услышав печальный ответ, тут же повесила трубку», — рассказал Крок.

«Ничего не могу говорить, Юрка умер», — рыдая в голос сказала по телефону ИТАР-ТАСС знаменитая вахтанговская актриса Людмила Максакова. «На сцене Яковлев был и моим кавалером, и мужем, и страстным любовником, и племянником, и братом, и политическим противником, — напомнила актриса. — Все его роли — шедевры, и в каждой он велик и необыкновенен».

В вахтанговской трупе Юрий Яковлев играл всю свою жизнь. Он пришел в коллектив в 1952 году, сразу после окончания Щукинского училища. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле «Горе бояться — счастья не видать» и о молодом актере заговорила вся театральная Москва. С тех пор Яковлев сыграл около 60 ролей в театре, свыше 50 — в кино и еще 20 — на телевидении. И каких ролей!

На вахтанговской сцене он был блистательным майором в «Дамах и гусарах», наивным и уморительным Панталоне в легендарной сказке «Принцесса Турандот», Глумовым в комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», загадочным Казановой в «Трех возрастах Казановы» по Цветаевой, очаровательным московским барином Дудукиным в «Без вины виноватых» в постановке Петра Фоменко.

А в кино он был неповторимым князем Мышкиным в фильме Ивана Пырьева «Идиот», бравым поручиком Ржевским в рязановской «Гусарской балладе», Иваном Васильевичем в комедии Леонида Гайдая, Стивой Облонским в «Анне Карениной». Совершенно потрясающе сыграл Юрий Яковлев Ипполита во всенародно любимой комедии Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

За долгую жизнь в искусстве Юрий Яковлев собрал огромное количество наград. Он лауреат Госпремий РСФСР, СССР и России, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Он отмечен премиями «Хрустальная Турандот», «Кумир», международной премией Станиславского, награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», премией президента РФ в области литературы и искусства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности