18+
30 Ноября 21:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Нецензурный Пушкин

В начале октября в магазинах появилось новое собрание сочинений А. С. Пушкина, выпущенное московским издательством «Слово». Вроде бы ничего удивительного — мало ли Пушкина на полках магазинов?

На самом деле проект не только объёмный и серьёзный (11 томов), но в нём есть изюминка. Дело в том, что в него вошла ранее не издававшаяся (!) без купюр переписка Пушкина.

Pushkin01.10.13 2

Не секрет, что Пушкину было не чуждо бранное слово, однако до сих пор редакторы стыдливо вставляли точки на месте употреблявшихся поэтом нецензурных выражений. Стоит ли напоминать, что по тем же причинам не вошла в 16-томное Полное академическое собрание сочинений Пушкина 1937 года, которое до сих пор остаётся самым полным и эталонным сводом произведений поэта, баллада «Тень Баркова»?

Между тем этим заповедным пластом русской речи Пушкин пользовался столь же умело, иронично и непринуждённо, какой была вся его речь (по воспоминаниям современников) и его произведения.  

Издание без купюр выглядит настолько естественным в век всевозможных словарей ненормативной лексики и её спорого применения не только в бытовой, но и общественной сфере, что становится даже странно, отчего не было сделано этого раньше. В конце концов, даже в этом у Пушкина можно многому поучиться — хотя бы чувству стиля и умеренности.

Замечательно и то, что во всех письмах сохранена без изменений авторская пунктуация и орфография, что даст дополнительную пищу для размышлений историкам русской грамматики.

 До сих пор три тома переписки (1815–1837) Пушкина без редакторской правки издавались лишь единожды, сто лет назад, да и то крайне ограниченным тиражом. В 1906–1911 годах по специальному распоряжению Императорской Академии наук переписка Пушкина издавалась под редакцией В. И. Саитова в двух вариантах: с многоточиями вместо «малоприличных» выражений и без купюр, где все тексты полностью соответствовали подлинникам. Однако этих последних было издано всего 10 экземпляров, то есть фактически издание было закрытым и предназначалось лишь для членов Академии.

Чудом после Революции, Гражданской войны и годов разрухи, когда книгами топили буржуйки, чтобы не замёрзнуть, это издание сохранилось. Как отмечают в издательстве «Слово», «тома с девятого по одиннадцатый собрания сочинений представляют собой точное воспроизведение уникального издания 1906-1911 годов из коллекции писателя Владимира Лидина (писателя и известного московского библиофила. — Прим авт.), предоставленного его дочерью Еленой».

Помимо этих редкостей, в 11-томном собрании сочинений А. С. Пушкина заинтересованный читатель найдёт много интересного — подготовительные тексты, наброски, исторические записи и заметки.

Вот только вся радость открытия неподцензурного Пушкина достанется очень немногим. Тираж отпечатанного в Италии собрания сочинений всего 300 экземпляров. Несомненно, что его подарочный характер скажется и на цене. Впрочем, в эпоху всеобщей доступности текстов появление книги, о которой можешь только мечтать, наверное, не столь уж и плохое событие.

 

Елена Вешкина, Москва

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности