18+
27 Ноября 11:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ни дождя, ни ветра: реальное видео прорыва дамбы в Сырдарье

Узбекские СМИ раздобыли видео прорыва дамбы на гигантском водохранилище в Сырдарьинской области. Оно опровергает прежнее заявление властей, что причиной стали дождь и ветер. Видно, что стоит нормальная погода.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Ни дождя, ни ветра: реальное видео прорыва дамбы в Сырдарье

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Понятно было, что налицо было воровство и строительство тяп-ляп! А дамба построена фактически во времена Каримова. А как поведут себя новостройки во время землятресения, никто не знает!

    1. Акрам:

      Считать умеешь, что, 2017 год Каримова что-ли? Ппостроена дамба, проверена Гос.строй надзором в 2017 году. Проверяли, все принимали ОК. Часто показывали вечером в Ахборот. Все знает об этом. Если не знаешь, лучше молчи.

  2. Sul:

    Это видео после прорыва а не во время прорыва дамбы. Снято после прорыва. Уже все затоплено. Погода уже устоялась. Поэтому вывод «Оно опровергает прежнее заявление властей, что причиной стали дождь и ветер. Видно, что стоит нормальная погода.» не является правильным.

  3. годунов:

    Сильные осадки были 29 апреля за два дня до прорыва. Ближайшая станция показала 48 мм за полсутки- это почти месячная норма апреля. Учитывая площадь водохранилища поступило без притока из вне порядка 20-25 миллионов кубометров воды. Это в десятки раз выше суточного притока воды в водохранилище . Естественно единовременной приток такого количества воды резко увеличил естественную инфильтрации воды через дамбу, которая есть результат давления воды на стенку дамбы. Инфильтрации воды существует всегда, как пример горные озера, где дамба, построенная природой в результате землетрясения, состоит из горных пород, но все равно речка вытекает из под нее. Кроме того в теле дамбы в результате инфильтрации воды образуются каверны (полости) , которые с течением времени могут влиять на устойчивость плотины. Насколько мне известно все дамбы оборудуются системами контроля за этими процессами. Также сильный ветер, который был 28 апреля, также мог увеличить естественное давление воды на стенку дамбы, особенно вблизи изгиба дамбы. Так что действительно сильный ветер и осадки могли стать основной причиной прорыва.

  4. бахти:

    То что воды нанесло дождем это верно, а вот ветер тут не причем т.к. видно что , глубина на месте прорыва не глубокая от силы 5 метров и здесь коварность сыграли кто принимал и подписывал акт приемки- это могли сделать только вредители по которым решетка плачет. Мало сейчас неподкупных и честных специалистов на передовой которые готовы отстаивать нормативы и стандарты при приемке таких объектов.

  5. роман:

    Мало сейчас неподкупных и честных специалистов на передовой которые готовы отстаивать нормативы и стандарты при приемке таких объектов.Вот с этим я польностью согласен .А вот почему так и так оно и будет ,потому что проверяющая сторона она не обладает определенными польномочиями те она это сторона должна нести уголовную ответсвенность за приемку таких важных обьектов так ли оно по закону я например не знаю.

  6. Алишер:

    А где находится это водохранилище? Есть координаты? Я все карты отгуглил, и не нашёл. Даже визуально. Тем более Сардоба далековато находится от границы Казахстана. Что это за вдхр?

  7. Walery:

    Есть наработки о контроле и своевременном оповещении соответствующих служб, автоматизированного вывода гидротехнического объекта их опасного гидрологического режима. Плотина новая, контроль должен был быть усиленным и не внешними наблюдениями работников объекта, а инструментальный контроль, который не требует много средств. Учитывая сам прорыв и его параметры налицо нарушения технологии строительства, отсутствия контроля, но выявить с вводом в эксплуатацию недостатки и устранить их было вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности